Освещение местное и общее 02

Освещение местное и общее

Сегодня, в 21 веке, развитие технологий позволило рассматривать организацию световых решений в качестве полноправного, а иногда и основного, элемента интерьера, позволяющего и подчеркнуть отделку помещения, и создать интересную, оригинальную игру светотени, и внести особую атмосферу, подчеркивающую общую дизайнерскую идею.

Разнообразие светового оборудования — люстры, торшеры, бра, споты, светодиодные подсветки — дает возможность использовать все приемы светодизайна для того, чтобы жилое пространство стало не только комфортным, но эргономичным и функциональным.

Общее освещение предполагает центральный свет. Это, как правило, люстра или потолочный подвесной или накладной светильник. Даже при самом грамотном и эффективном местном освещении без центрального светильника всё же не обойтись. Исключения разве что составляют интерьеры со сложными многоуровневыми потолками. Здесь в полной мере используются все возможности точечного освещения, которое и обеспечивает общий свет.

Освещение местное и общееЧто касается местного освещения при наличии традиционного центрального, то здесь вполне правомерно задействовать весь арсенал светового оборудования локального света. Настольные лампы хороши и в гостиных — соответствующего по стилю дизайна, они дают мягкое освещение в зоне отдыха — и в домашнем кабинете, в качестве функционального света, и в просторной прихожей, как интересный дизайнерский штрих.

Торшеры и бра — это не только дополнительный свет, но и своеобразие атмосферы уюта и комфорта, которые вносят напольные и настенные светильники при их гармоничном и грамотном расположении. Торшеры сегодня светодизайнеры предлагают размещать в местах, которые ещё недавно казались неподходящими. Однако сейчас напольный светильник, грамотно размещенный (с учетом, разумеется, всех требований безопасности) уместен даже в просторной ванной комнате загородного дома.

Впрочем, дизайнерские идеи в части световой композиции всё-таки должны смотреться гармоничным продолжением общей концепции оформления интерьера и не выделяться экстравагантностью. Только тогда интерьер выглядит и пропорционально согласованным и функционально выдержанным.