Квартира на чердаке привлекательная адаптация чердака старого многоквартирного дома с освещением

Мы представляем реконструкцию и адаптацию интерьера чердака в старом Гданьском многоквартирном доме. Здесь была создана современная, комфортабельная квартира для молодой семьи. Реализация подана на конкурс «Ремонт года 2017».


Квартира расположена под крышей многоквартирного дома, построенного в межвоенный период как трехэтажное здание и подвал. Дом был реализован в традиционных технологиях. Ремонтные работы заключались в расширении и реконструкции мансарды с целью создания двухкомнатной квартиры с ванной комнатой и мини-кухней.
Здание имеет деревянную крышу, многоэтажную с черепичной мраморной кровлей. В спроектированной квартире используются существующие скосы крыши. Кроме того, новое мансардное освещение мини-кухни было спроектировано со двора (северо-восток). Другими источниками света являются окна в мансардных окнах на противоположной стороне от плоских и мансардных окон.
Павел Прушковский, владелец архитектурной студии Studio 3p, является автором проекта реконструкции и одновременно инвестором. Реализация представленных на наш конкурс «Реновация года».
Адаптация мансарды: реализация
Проект реконструкции и адаптации интерьера был последовательно реализован. Основными предположениями на этапе проектирования устройства было создание просторного пространства с четко разделенными функциональными зонами, но в то же время с минимальным количеством разделений. Создание такого макета было непростой задачей, в основном из-за возникающих скосов.
Проект переоборудования чердака включал в себя:

— поднимая часть крыши,
— добавление слуховых окон,
— установка крыши и вертикальных окон,
— создание новой планировки перегородок,
— исполнение электрических и осветительных установок,
— дизайн зала и ванной комнаты,
— кухонные постройки,
— дизайн спальни (не представлен на конкурс).

Адаптация чердака: цвета
Во вновь созданном интерьере на чердаке умело сочетались традиции и современность. Белизна стен и потолков — это универсальный фон для мебели и украшений. Обновленные столбы и деревянные балки образуют существующую основу. Они относятся к светлому цвету пола и частей кухни (включая жалюзи). Доминирующие цвета оборудования и мебели — синяя палитра, от графита до серого. Эти цвета последовательно появляются во всех комнатах. Некоторые из постоянных тел являются графитом. Подушки на диване (серые), коврик в ванной и тротуар на столе — синие. Это делает всю квартиру гармоничной.
Адаптация мансарды: новый слуховой аппарат с кухней
Адаптация мансарды требует строительного проекта. Это включало подъем крыши со стороны двора. Поэтому необходимо было внести изменения в конструкцию крыши и ее реконструкцию. Такое большое вмешательство окупилось. Благодаря этому здесь было создано мансардное окно с двумя вертикальными окнами. Они представляют собой дополнительный источник света, столь ценный на чердаке. В полученном новом пространстве была сделана кухня с островком.
Адаптация мансарды: входная зона
У входа в квартиру есть входная зона с шестиугольными плитками на полу, которые плавно переходят в ванную. Из зоны входа мы входим в гостиную. Границы этих двух пространств отмечены на полу. Во входной зоне на этаже практичная керамика. Гостиная отделана благородным дубом. Комбинация керамической шестиугольной плитки с паркетом потребовала подготовки правильно обрезных дубовых досок.
Адаптация мансарды: дневная зона
Дневная зона на чердаке включает в себя гостиную, кухню и гостиную. Кухонный остров был построен на границе приложения. Освещение кухни было спрятано в конструкции потолка. Над островом висят гипсовые лампы, которые создают настроение точечного освещения. В месте, где по причинам сохранения была сохранена первоначальная планировка крыши, есть зона отдыха. Между структурными балками иногда висит бразильский гамак, праздничный сувенир. Из гостиной есть проход в спальню, которая является частным пространством для жителей.
Адаптация мансарды: ванная комната
Весь спуск потолка в этой части мансарды был скрыт за раздвижной занавеской, благодаря чему ванная комната приобрела правильную прямоугольную форму. В ванной комнате было место для ванны с тропическим душем, раковиной и унитазом. Чтобы максимально использовать пространство, было решено разместить стиральную машину в полости ниши. За стиральной машиной находится еще одна часть углубления, которая служит местом для хранения чистящих средств. На стене также есть шкаф для белья и других предметов.