Подсветка картин

Подсветка картин

Интерьер, оформленный в классическом стиле, трудно представить без картин. Живописные полотна своей энергетикой, многогранным эмоциональным посылом делают пространство гармоничным и целостно завершенным.

Выбор сюжета живописи для интерьера подчиняется нескольким правилам. И если в кабинете, домашней библиотеке хорошо смотрятся сцены охоты, морские виды, а в спальне — пейзажи и цветы, то гостиная — место, где картины выступая визуальным стимулом, оживляют пространство, делают его одухотворенно неповторимым, влияя на общую тональность интерьерного восприятия.

Использование подсветки картин позволяет не только расставить необходимые световые акценты, но и, подходя к вопросу с практической точки зрения, уберечь полотна от порчи и выгорания красок. Подбирать варианты подсветки следует, исходя из способа крепления живописного полотна.

В случае, если картина крепится на балках, очень хорошо подойдут в качестве подсветки поворотные светильники — «споты». Шарнирная конструкция таких светильников позволяет легко регулировать углы наклона, направляя световой поток нужным образом, благодаря чему «споты» можно размещать на произвольном, наиболее удобном расстоянии от картины.
Правильная подсветка картин
При креплении картины непосредственно на стену, настенные светильники модели «бра» размещаются над ней. Однако здесь следует обратить внимание на типы ламп для таких светильников.

Лампы накаливания имеют ряд недостатков. Они несколько ухудшают колористику — в силу теплого светового спектра цвета красный, синий, желтый искажаются — и, кроме того, эти лампы сильно нагреваются, поэтому размещение светильников, укомплектованных ими, допустимо не ближе 20-50 см от полотна. То же относится и к галогенным лампам.

Люминесцентные лампы, благодаря своей яркости, превышающей в 4-6 раз лампы накаливания, более предпочтительны для использования в светильниках, выполняющих функцию подсветки.

Однако лучший вариант — светодиоды. Они долговечны, не перегреваются, дают хороший свет. Не так давно вошедшие в обиход мультисветовые светодиоды кроме перечисленных преимуществ дают эффект усиления цветов на картинах, что позволяет полотну часто выглядеть более выигрышно.