Функциональное освещение прихожей

Функциональное освещение прихожей

Если в квартирах стандартной планировки прихожая — это крохотное пространство у входной двери, лишенное естественного света, то в современных коттеджах, загородных домах это «самостоятельные» комнаты, напоминающие просторные холлы, с одним или несколькими окнами. И в том, и в другом случае прихожая требует особого подхода к организации искусственного освещения.

Как бы ни была мала прихожая в квартире, в идеале она нуждается в нескольких источниках света. Это и освещение, «подсветка» входной двери. Сюда годится настенный накладной светильник, располагающийся непосредственно над дверью. И обязательный верхний, так сказать, базовый свет. И отдельное освещение зеркала.

В качестве верхнего освещения при невысоких потолках целесообразнее использовать накладной потолочный светильник с лампой достаточной мощности. Зеркало лучше осветить либо симметрично расположенными по обе стороны от него бра, либо если совсем уж мало места, небольшим накладным светильником расположенным над ним.

При наличии шкафов-купе желательно предусмотреть и их освещение. Очень функциональна внутренняя подсветка шкафа, предусматривающая либо обычный выключатель, либо автоматический датчик движения. Кроме того, шкаф можно осветить и снаружи, используя люминесцентные лампы или экономичную и удобную светодиодную подсветку.

Освещение прихожейБольшие, просторные прихожие нуждаются в более «подробном» и дизанейрски выдержанном освещении. Здесь при высоких потолках и гораздо большей площади необходимо предусмотреть несколько потолочных светильников. Люстры из одной стилистической коллекции — лучшее решение.

Вообще, в такой прихожей правильнее предусмотреть условно «зональное» освещение. Входная зона — торшер или композиция настенных светильников. «Мягкая» зона, предполагающая диванчик или мягкую скамью — настенные либо напольные светильники и настольная лампа на консоли. «Зеркальная» зона — симметричные бра или контурная подсветка.

При достаточном освещении холла-прихожей входную дверь лучше осветить снаружи светильниками для уличного освещения, отвечающим соответствующим требованиям. Желательно, чтобы они имели широкий угол освещённости и могли работать в нескольких режимах, обеспечивая приглушенный, средний или яркий свет.

Правильное, грамотно организованное освещение прихожей предполагает световое решение, объединяющее декоративную и функциональную составляющие интерьерного пространства и таким образом обеспечивает комфорт и удобство.