Уличное освещение городов
История уличного освещения в России началась еще во времена царствования Петра I. Он, являясь во всем первопроходцем, ввел масляные фонари. На протяжении веков освещение претерпело серьезные изменения.
Когда на улицы города опускается вечер, по-прежнему зажигаются фонари. Но не только они несут свет. Для этого все чаще используется архитектурная подсветка, которая является своего рода визитной карточкой. Именно она способна придать неповторимый облик даже самому неинтересному зданию, выделить и подчеркнуть его индивидуальность. При этом подсветка должна соответствовать общему облику улиц, не выбиваться из композиции, не резать глаза.
Все привыкли к постоянному освещению торговых и развлекательных центров. Чтобы придать ощущение праздника (а значит, привлечь новых покупателей), их освещают при помощи гирлянд, бегущих огней, светящихся фигурок. Или используют световую графику, при помощи которой «рисуют» на стенах различные узоры и контуры. Проходя по ночным улицам, многие привыкли видеть скрытую подсветку, которая придает городу таинственность и определенный шарм.
Ее размещают в ступенях, в плитке перед зданиями, с ее помощью выделяют фонтаны и мосты. Многие нежилые строения в темное время суток освещаются при помощи заливающей или локальной подсветки, которая подчеркивает самые интересные архитектурные решения. Благодаря этому строения смотрятся монументально и величественно.
А когда наступает праздник, то здесь оформители смело экспериментируют, проявляя огромную фантазию. Достаточно вспомнить предновогодние улицы. Здесь можно увидеть распускающиеся диковинные цветы, скачущих животных животные, а здания, превращаются в сказочные дворцы, полные подарков. И все это становится возможным благодаря его величеству свету.