Идеи для обустройства барбекю на даче при свете

Барбекю по своему принципу устройства напоминает камин, так как они схожи наличием дымохода, открытого огня. Зоны по конструкции подразделяются на мобильные системы и стационарные очаги. Переносным барбекюшницам не требуется фундамент, они недорогие по цене, простые в установке.


Обладают расширенными возможностями в приготовлении блюд, долговечностью, солидным видом. Устройства бывают с очагом, а также без него. Печь располагается на улице, лучше всего рассмотреть вариант с навесной крышей. В закрытой беседке можно посидеть с друзьями, обжаривая мясо, даже в дождь.
Функциональная зона дачного барбекю включает:
— стол со стульями, барную стойку из камня;
— мойку;
— поленницу для хранения сухих дров;
— устойчивую поверхность для разделки продуктов;
— нишу для всей необходимой утвари.
Обустройство печи позволяет комбинировать несколько способов приготовления. Получить гриль можно при установке вертела над очагом, в дымоход монтируется самодельная коптильня. Для приготовления шашлыка выделяется место под мангал, при желании включается духовка, варочная поверхность.
По функциональности вариант без печи с дымоходом уступает другим сооружениям, однако, справляется с задачей приготовления шашлыка. Дым отводится через вытяжку с принудительной тягой. Каменное основание будет хорошо сочетаться с навесом. На участке можно создать уголок с компактной печью, которая выносится из-под навеса, но располагается на общем фундаменте с зоной отдыха.
Оригинальным дизайнерским решением станет массивная печь из камня в стиле Средневековья. Кладка осуществляется на отдельном фундаменте, тогда как обеденная группа размещается без настила чуть в стороне. Галька, декоративная щепа сохраняют ухоженный вид в слякоть, дождливую погоду.
Изолированный уголок в виде компактной зоны с близким расположением печи, обеденного стола и беседки позволит приятно провести время. В случае непогоды можно укрыться под крышей. Две подзоны – оригинальный вариант обустройства. В первой размещается кухня, закрытая навесом, во второй — каменная печь.
Стальной комплекс – хорошая замена кирпичной печи. Техника удобна в использовании, но смотрится не очень естественно на природном фоне.
Освещение – обязательный элемент барбекюшной зоны на дачном участке. Можно установить подсветку, уличные фонари на солнечных батарейках.
Расположение требует соблюдения норм пожарной безопасности. Печь необходимо устанавливать на вымощенной площадке или фундаменте, не пристраивая ее к строениям из древесины.