Освещение, подогрев и аэрация аквариума.

Для комфортного существования рыбок в аквариуме необходимо его правильное освещение, аэрация и определенная температура воды.

Освещение играет большую роль в декорации аквариума. При правильном освещении рыбки приобретают более насыщенный окрас. Естественное освещение аквариума должно составлять от 12 до 14 часов. В зимнее время или при недостаточном освещении необходимо использовать дополнительные источники света: люминесцентные лампы или лампы накаливания.

Мощность ламп должна соответствовать емкости аквариума, так как избыточное освещение приведет к активному размножению водорослей. Если емкость аквариума составляет до 50 л то вполне достаточно одного источника света, который располагают сверху (лучше с люминесцентной биологической лампой). При объеме от 80 л используют 3 источника: один сверху и два по бокам с лампами накаливания 20-40 Вт. Продолжительность дополнительного освещения устанавливается в зависимости от времени года.

В аквариумах, где рыбы икрометные или температура воды ниже 20 градусов, необходимо применять подогрев воды. Для подогрева используют соляной, песочный и др. виды систем подогревателей. Со всеми видами подогревателей следует обращаться очень осторожно, чтобы вода в аквариуме не перегрелась, иначе это приведет к гибели рыбок.

Важную роль в комфортном существовании рыбок играет аэрация аквариума. Для этого можно использовать специальные компрессоры, продающиеся в зоомагазинах. При прохождении пузырьков при аэрации происходит смешивание нижних и средних слоев воды с верхним, который более насыщен кислородом. Интенсивность продувания воды регулируется специальным винтом.

Систему компрессора лучше расположить за аквариумом, а шланги и распылитель скрывают в грунте и за кустами водных растений.