Ошибки освещения кухни. 4 секрета эффективного освещения кухни.

Освещение любого без исключения помещения всегда является одним из наиболее важных вопросов для комфортного пребывания внутри. Качественное освещение кухни необходимо для удобного и безопасного приготовления пищи, а также эффективного использования каждой отдельной зоны кухни.
Продумывая интерьер кухни, многие люди допускают серьезные ошибки, которые в дальнейшем оказывают свое негативное воздействие на работу и отдых в кухне. Наиболее распространенные из них будут описаны ниже.


Ошибка 1. Проектирование освещения и подсветки в разрез с общим дизайном кухни. Многие люди решают вопрос освещения до общей планировки комнаты. Центральная потолочная подсветка, дополнительные декорированные светильники и прочее — все это хорошо, но при условии единой композиции с дизайном стен и кухонным гарнитуром.
Для избежания подобных просчетов необходимо определиться с расположением функциональных зон и применить к ним индивидуальные способы освещения.
Ошибка 2. Один источник освещения — центральный. Центральное освещение не может полностью обеспечить все пространство кухни достаточным уровнем, потому как при нарезке или мойке продуктов человек становится спиной к свету, тем самым загораживая его.
Решить данную проблему можно местным освещением, работающим независимо один от другого.
Ошибка 3. Освещение без возможности регулирования яркости. Любой процесс, происходящий на кухне, должен освещаться разным по уровню яркости светом. Готовка еды должна быть освещена сильнее, а вот отдых и обычное пребывание — слабее.
Данный момент устраняется простой установкой диммера. Однако для продолжительной эксплуатации он должен быть качественным.
Ошибка 4. Использование единого центра управления освещением. У человека редко появляется необходимость использовать комплексно все источники света, поэтому разумным будет управление лампами и светильниками блоками.
4 секрета эффективного освещения кухни.
1) Накладные мебельные лампы и светильники предназначены для установки на нижнюю часть верхних модулей кухонного гарнитура. Такие лампочки, вместе с проводкой, прячутся в специальном пенале. Они идеально освещают точечные места и рабочие зоны, и заметно сэкономят на электричестве по сравнению со своими аналогами.
2) Хорошей альтернативой массивным круглым светильникам станут ленты светодиодов RGB. Их особенность в подборе и использовании освещения различных цветов.
3) Источники света можно расположить изнутри открытых полочек, или за стеклянными панелями кухонной мебели. Отличное решение!
4) Фартук для кухни, выполненный из стекла, со встроенным освещением — эффективно прослужит хозяйке за приготовлением кулинарных шедевров.