/** **/ История приборов: лампа Гефнера | Классика света

История приборов: лампа Гефнера

Лампа Гефнера — это был в свое время широко распространенный в лабораториях нормальный источник света. Применялась лампа при оптических измерениях для трех целей:

1) как нормальная единица силы света (свеча Гефнера фон Альтенека, сокращенное обозначение — НК);
2) как эталон лучистой энергии;
3) как источник с хорошо изученным распределением энергии по длинам световых волн.

Важнейшей частью лампы Гефнера, требующей тщательного изготовления, служит фитильная трубка из нейзильбера высотой в 25 мм с внешним диаметром 8,3 мм и внутренним — 8,0 мм. Фитильная трубка соединена с латунным резервуаром, в который наливается чистый уксусно-амиловый эфир. Посредством червячной передачи и зубчаток высота фитиля может точно регулироваться. Нормальная высота пламени при установившемся режиме должна быть равной 40 мм.

Для установки высоты пламени служит визирная трубка (устраиваемая различно в разных моделях лампы). Во избежание испарения эфира на фитильную трубку неработающей лампы навинчивается колпачок. Другая трубка служит для выравнивания Фитиля и проверки правильности установки визира. Горение лампы Гефнера в некоторой степени зависит от влажности воздуха, содержания углекислоты в нем и атмосферного давления.

Общая энергия, излучаемая лампой, неоднократно измерялась. По наиболее точным данным Герлаха, на 1 см2 на расстоянии в 1 м от лампы падает в секунду 900 эргов. На долю видимого света при этом приходится только около 1%. Постоянство излучаемой энергии позволяет применять лампу Гефнера для абсолютной градуировки на поглощаемую лучистую энергию термоэлементов, болометров и других приборов.