Ремонт в ванной со светом без сюрпризов: шесть важных правил

Прежде чем приступать к ремонту маленького, но ресурсозатратного помещения, стоит учесть следующее:
1. Без чёткого плана не начинать.
Итоговый результат напрямую зависит от того, насколько продуманы были ремонтные работы. Можно самостоятельно начертить план. Вырезать из бумаги предметы обстановки и легким движением руки переставлять их, как позволит фантазия. Можно использовать специализированные программы и менять цвет стен парой щелчков мыши. Или обратиться к профессионалам и получить подробный эскиз и план будущей ванны.


2. Оценку стоимости ремонта произвести ДО него, а не после.
Неважно как это делать: карандашом на листочке или в электронной таблице. Важно сделать подсчеты до того, как старая плитка будет отколота, а ванна выкинута на ближайшую свалку.
Не стоит стесняться искать лучшие условия и рассматривать несколько вариантов бригад рабочих или отдельных профессионалов. При изучении расценок всегда надо уточнять, какие работы входят в указанную стоимость.
В смете стоит заложить статью расходов на форс-мажоры.
Если всё подсчитать заранее, спланировать траты, нарисовать план, то ремонт в целом покажется легче.
3. Защитить пол по всей квартире.
Пыль от ремонта будет везде. Не только в ванной и близлежащих комнатах, но и в отдаленных помещениях. Строительная пленка, старые шторки из ванной комнаты, просто газеты помогут уменьшить объем уборки после и во время ремонта.
4. Заранее продумать освещение, вентиляцию и места расположения розеток, выключателей.
Правильно опираться на коллективное мнение. Если в квартире живет несколько человек, мнение о розетках и тому подобному необходимо спросить у каждого. Не лишним будет это мнение записать и вынести итоговое решение исходя из потребностей всех заинтересованных лиц.
5. Для электрических и сантехнических работ обратиться к профессионалам.
Такие работы регламентируются большим количеством норм безопасности. На специалисте и его работе экономить не стоит.
Если позволяет бюджет, стоит сразу озаботиться установкой теплого пола. Холодной зимой все затраты окупятся.
6. Не забыть про повышенную влажность помещения.
В таких условиях легко размножается плесень. Поэтому материалы должны выбираться специальные. Грунтовка подходит только влагостойкая, а все стыки и щели необходимо обработать герметиком.