Стили интерьера с освещением

Любой интерьер не может существовать без стиля. Стилистический облик интерьера определяется по декоративно – художественному оформлению. Современный дизайн демократичен и позволяет смешение стилей. Такая особенность дает возможность создавать интересные решения. Дизайн интерьера нельзя рассматривать, как науку. У стилей есть характерные особенности и классификации, но нет строгих нормативов для оформления интерьера.


Стили можно разделить на три группы: исторические, этнические(географический этнос определяет стилистику), современные(появились в 50-е годы XX века). Рококо, Барокко, Готика, Ар — Деко, Модерн, Ренессанс, Эклектика, Классицизм представители исторических стилей. Этнический стиль: Прованс, Восточный, Скандинавский, Африканский, Колониальный, Кантри, Индийский . Стилистика современности: Минимализм, Шебби — Шик, Поп — арт, Лофт, Постмодернизм, Экостиль, Хайтек, Ретро, Фьюжн.
Ар — Деко — "декоративное искусство", зародился во Франции в 1908 году, но нашел популярность в 1920 году в США. Характерны цвета спокойных оттенков (темно — коричневый, золотой, слоновая кость, черный). Главный аспект — мебель темная, а стены светлые. Мебель из лучших пород дерева, формы правильные и уютные. На диванах и креслах приветствовалась шелковая и бархатная обивка. Освещение объемное, но не яркое.
Классицизм — изысканный, строгий, противоречивый интерьер. Его предпочитают люди высокого сословия. Желающие показать свое социальное положение. Грациозность, величественность, изящность присущи этому стилю. Он все также популярен и не вышел из моды.
Особенности стиля:
— тканевые обои;
— изысканный паркет;
— колонны и античные идеалы;
— лепнина;
— оригинальный паркет;
— стены с гладкой поверхностью;
— роскошная мебель.
Скандинавский стиль появился в 30-е годы 20 века. В этом стиле раскрываются основы того, как обустраивают свой быт жители Скандинавии. Отсутствуют излишества и вычурность. Стилистика предлагает спокойное естественное существование.
Характеристики стиля:
— предпочтения и образ жизни владельца обязательно должны быть учтены;
— свобода пространства;
— интерьер простой, никакой роскоши в оформлении;
— складная функциональная мебель;
— предпочитают планировку с объединенными комнатами, лучше проникает свет;
— материалы используют натуральные;
— улучшает освещение преобладание белого цвета в интерьере;
— большие оконные проемы.
В Великобритании в 80-е годы появляется стиль Шебби-Шик. Основоположники стиля реставрировали старую мебель и использовали в оформлении интерьера. Актуальные старинные вещи создают атмосферу романтичности и легкости. Отдается предпочтение светлым и пастельным тонам. Элементы декорирования должны быть гармоничны, не загромождать пространство. Потертость отделки, антикварные аксессуары и старинность предметов мебели — визитная карточка стиля.
Понимание и знание характерных особенностей стилей поможет дизайнеру сотворить для вас комфортабельный интерьер.