Развитие электропотребления и энергосберегающее освещение улиц

Восточные регионы характеризуются быстрыми темпами развития электропотребления, а также высокой плотностью графика электрических нагрузок, обусловленной преимущественным размещением в этих районах энергоемких отраслей промышленности.
Рассматриваемый регион располагает большими запасами ископаемого органического топлива с возможностями быстрого увеличения добычи открытым способом дешевых энергетических углей в Канско-Ачинском, Экибастузском и Кузнецком бассейнах.


В восточных районах страны основными источниками электроснабжения, наряду с гидроэлектростанциями, будут крупные конденсационные электростанции, использующие недефицитные виды твердого топлива.
К началу десятого пятилетия энергомашиностроительная промышленность освоила серийное производство турбоагрегатов и генераторов к одновальным блокам мощностью 500 и 800 МВт, а также котельных агрегатов на экибастузском угле к блокам мощностью 500 МВт и на газомазутном топливе к блокам мощностью 800 МВт. В девятом пятилетии разработаны конструкции и начато изготовление основного и вспомогательного оборудования для энергетического блока мощностью 1200 МВт на газомазутном топливе.
Энергосберегающее освещение улиц
У некоторых субъектов федерации из-за увеличения доли электропотребления, и нехватки средств, отсутствует нормальное уличное освещение, кроме как на отдельных центральных проспектах и площадях, а многие второстепенные улицы находятся в кромешной тьме.
Отсюда возникает множество проблем в инфраструктурах современных городов. Энергохозяйствам с маломощным и устаревшим оборудованием приходится прибегать к непопулярным, веерным отключениям целых микрорайонов, особенно в зимнее время, что приводит к росту дорожно-транспортных происшествий, к росту уличной преступности и т. д. А это вызывает недовольство граждан руководством своих населенных пунктов, а в некоторых случаях и руководством регионов.
Для разрешения этих схожих проблем необходимо обратиться к мировому опыту и внедрять энергосберегающие технологии, а высвободившуюся электроэнергию использовать на другие нужды регионов.