Компактные люминесцентные лампы виды формы и свойства энергосберегающего освещения

Энергосберегающие компактные люминесцентные лампы до сих пор воспринимаются как новинка, поэтому их использование сопровождается многими вопросами. Мы отвечаем на все вопросы относительно компактных люминесцентных ламп!


Они содержат ртуть.
Это правда, но это небольшие, неопасные количества. Ртуть необходима для излучения света и не излучается при работе люминесцентных ламп. Одна люминесцентная лампа содержит менее 5 мг ртути. Для сравнения, традиционный термометр содержит (в зависимости от размера) от 500 до 3000 мг ртути, то есть количество, соответствующее нескольким сотням люминесцентных ламп. Риски для здоровья могут возникнуть в случае выхода из строя очень большого количества люминесцентных ламп и воздействия ртути.
Что делать с использованной люминесцентной лампой?
Когда у вас кончится энергосберегающая лампа (около 8 лет), не бросайте ее в мусорное ведро, как в случае батарей или других электронных устройств, — возвращайте ее в магазин. Все люминесцентные лампы отмечены на упаковке перечеркнутым колесным контейнером, что означает, что их нельзя утилизировать вместе с другими бытовыми отходами. В большинстве магазинов в Польше есть контейнеры, предназначенные для этой цели.
Сокращает ли частое включение и выключение света срок службы люминесцентных ламп??
Установка энергосберегающих люминесцентных ламп имеет больше смысла, когда свет горит в течение длительного времени. Поэтому, если лампы часто включаются и выключаются и они освещаются менее часа (например, в ванных комнатах), рекомендуется использовать энергосберегающие галогенные лампы. Компактные люминесцентные лампы, оснащенные системой перегрева электродов, практически не чувствительны к частоте включения, если повторный запуск происходит не ранее, чем через три минуты после выключения (это время охлаждения электронных элементов лампы). Энергосберегающие лампы также имеют сертификат, который требует, чтобы лампа выдерживала 3000 раз переключения в течение 8 000 часов работы.

При включении они тоже не заряжают больше электричества.
Со времени изобретения лампочки Эдисоном ее параметры значительно улучшились. Тем не менее, он все еще остается неэффективным источником света. Только около 5% энергии преобразуется в свет, а остальные 95% преобразуются в тепловое излучение и потери проводимости. По оценкам Европейской комиссии, модернизация источников света по всему Союзу позволит сэкономить 40 ТВт-ч, то есть столько же, сколько используется, например, Румынией, и сократить выбросы углекислого газа примерно на 15 миллионов тонн в год.
Синий свет
Есть мнение, что люминесцентные лампы дают свет низкого качества с голубым свечением, вредным для глаз. Такой свет испускали старые поколения энергосберегающих ламп. Они также испускаются многими люминесцентными лампами, доступными в настоящее время, обычно малоизвестными брендами. Современные люминесцентные лампы, однако, дают свет, сопоставимый с качеством света, излучаемого лампами накаливания.
Качество света измеряется так называемым Индекс цветопередачи (CRI), который определяет степень, в которой цвета воспроизводятся в их естественной форме, то есть когда на них падает солнечный свет. Индикатор CRI лампы накаливания равен 100 — то же самое, что и у энергосберегающих галогенных ламп, а CRI у компактных люминесцентных ламп — 82.
Форма и цена
Компактные люминесцентные лампы последнего поколения по габаритам мало чем отличаются от традиционных ламп накаливания. Каждую лампочку можно заменить люминесцентной лампой того же размера и с одинаковой резьбой. Энергосберегающие источники света доступны с цоколями E27 и E14. Разницу между традиционной лампой и люминесцентной лампой можно увидеть только в цене. Обычная лампочка стоит несколько рублей, а стоимость люминесцентной лампы варьируется от десятка до нескольких десятков рублей.
Благодаря защите окружающей среды (сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу) с 1 сентября 2009 года обычные лампы мощностью 100 Вт и более мощные лампы исчезают из продажи. Постепенно, к 2012 году, также будут сняты и те, кто имеет меньшую власть. Их можно заменить компактными люминесцентными лампами, которые имеют в пять раз большую световую отдачу.