Выбираем узор для оформления интерьера со светом

Не секрет, что узор и цвет покрытий являются одними из важнейших факторов, от которых зависит впечатление от отделки всей комнаты с освещением. Итак, какие же узоры существуют, и для каких стилей и комнат они подходят?

Вертикальные листья и цветы

Узор, устремляющийся вверх, практически всегда хорошо смотрится в комнатах, в которых нужно создать впечатление более высокого потолка. Если для просторной комнаты можно выбрать покрытие с крупным рисунком, то для небольших помещений лучше остановиться на мелком. В данном орнаменте важен и фон покрытия. Светлый подойдет для любых помещений, темный — для хорошо освещенных просторных гостиных, прихожих и кабинетов. Что же касается стиля, то данный орнамент один из самых универсальных: он органично смотрится практически в любом оформлении и, безусловно, будет уместен в комнатах, оформленных в экостиле.

Геометрический рисунок

Всевозможные круги, квадраты, треугольники активно используются для декорирования комнат в современных стилях. Если рисунок достаточно крупный, то такое покрытие подойдет для отделки гостиной или столовой. Яркие разноцветные фигуры лучше использовать в оформлении поп-арта или лофта, причем применять их стоит исключительно как акцент, поскольку данный узор не относится к нейтральным и может спровоцировать ощущение усталости или просто очень быстро надоесть. Светлые фигуры на светлом фоне подойдут для скандинавского стиля: такое оформление будет смотреться оригинальным и в то же время хорошо подчеркнет аксессуары и произведения искусства, являющиеся обязательными элементами стиля.

Цветы и райские птицы

Как правило, данный узор очень наряден и сам по себе привлекает внимание, поскольку сочетает в себе светлый фон и яркие фрагменты в виде птиц или цветов. Разумеется, орнамент впишется в интерьер любой парадной комнаты с классическим оформлением или с декором в ретро-стиле. Ну а чтобы не создавалось ощущение пестроты, аксессуары должны быть светлыми, достаточно простыми, а их количество умеренным.

Цветы и бутоны

Орнамент, включающий в себя цветы и бутоны, выглядит просто великолепно: он наряден, изыскан и не относится к тем, которые могут вызвать психологический дискомфорт. Интересной особенностью узора является то, что контуры рисунка могут быть посеребренными или позолоченными. Достаточно часто и фон, и сам рисунок выполнены в одном цвете и отличаются лишь тоном.

Орнамент используют для декорирования любых комнат, оформленных в классических стилях. Для гостиной можно выбрать покрытие с узором, где и фон, и рисунок яркие, а для спальни с более приглушенной цветовой гаммой. Что же касается размера рисунка, то для комнаты с изысканной мебелью и с большим количеством интересных аксессуаров лучше подойдет мелкий рисунок. Если же обстановка простая, то рекомендуется крупный узор: он будет привлекать внимание и отвлечет от разглядывания других деталей интерьера.

Схемы и чертежи

Узор, напоминающий схему или чертеж, выполненный на светлом фоне, становится идеальным решением, если нужно выгодно продемонстрировать фотографии, рисунки, инсталляции. Поскольку орнамент имеет ярко выраженную техническую специфику, то его чаще всего используют для декорирования интерьеров в стиле лофт или хай-тек. Стоит отметить, что орнамент очень легко воспринимается и не создает психологический дискомфорт. В то же время узор не относится к используемым повсеместно и практически всегда вносит в оформление ощущение новизны и оригинальности. Положительной стороной становится и то, что подобный рисунок хорошо смотрится на самых недорогих покрытиях, включая бумажные обои.