Оформление маленькой прихожей с освещением

Любое, даже самое помещение, можно сделать функциональным и красивым, главное его правильно спланировать и взять на вооружение уже существующие дизайнерские наработки. Разумеется, в прихожей не место вещам, мешающим свободно проходить, или просто лишним, портящим эстетическое восприятие.

Поскольку прихожая — это комната, в которую попадает человек, пришедший к вас в гости, постарайтесь, чтобы она была красивой и соответствовала стилевому решению всего дома. Позаботьтесь также о том, чтобы там были скамеечка или пуфик для переобувания, подставка для сумочек и зонтиков, большое зеркало и удобная вешалка для верхней одежды. Предусмотрите полочку или, возможно, даже корзину для тапочек. Продумайте, где у вас будут находиться крепление, куда можно повесить ложечку для обуви, и подставка или крючок для ключей.

Поскольку с обуви и зонтиков на пол попадает вода и грязь, скамейку поставьте недалеко от входа, а пол можно отделать двумя разными напольными покрытиями, например, возле входа выложить плиткой, а дальше использовать линолеум или ламинат.

Нижнюю часть стены также стоит отделать материалом, с которого легко смывается грязь. Это может быть или все та же керамическая плитка, либо панели из оргстекла: они прочны, легко моются и выглядят очень красиво. Верхнюю часть стен оформите в любом выбранном вами стиле, но все же, выбирая покрытие, отдайте предпочтение тому, которое наиболее устойчиво к влаге и перепадам температур.

В прихожей очень важно освещение: оно должно быть ярким, поскольку чаще всего в этой части дома нет окна и при недостатке света прихожая будет выглядеть мрачно и напоминать закрытый со всех сторон ящик. Обратите внимание и на дверь, отделяющую прихожую от другой части дома. Задумайтесь, хотите ли вы, чтобы случайно зашедшему человеку были видны другие комнаты или вы предпочитаете их скрыть. В зависимости от этого, дверь может быть с остеклением или без него. Выбирая светильники, проявите оригинальность. Люстра в прихожей будет смотреться немного неуместно, а точечные светильники — банально. Выберите какое-нибудь интересное решение. Пусть светильники напоминают своей формой бабочек, цветы или, может быть, уличные фонарики.

Если в прихожей есть место для шкафа, то лучшим вариантом станет высокий гардероб с закрывающейся дверцей. Так вы закроете вещи от обзора и сможете там легко повесить даже длинные пальто и шубы. Возможен и вариант с антресолями, в которых удобно хранить вещи, не соответствующие сезону.

Оформляя прихожую, особенно маленькую, не стоит ее перегружать аксессуарами и другими элементами декора. Разумеется, прихожая должна соответствовать стилевому решению всего остального дома, но все же пускай в оформлении сохранится загадка: достаточно только легкого намека на стиль, сделанный с помощью узора на стенах или конфигурации предметов.