Интерьер в темных тонах со светом

Удачное использование темных оттенков всегда добавляет ощущение загадочности и легкой экстравагантности. Но несмотря на эффектность подобного декора, он требует тщательной проработки всех деталей, так как ошибки более ощутимы, чем, например, при декоре в светлой пастельной гамме. Также, выбирая темные тона, нужно создать комфортную обстановку, которая бы не ассоциировалась с чем-то мрачным и не вызывала бы психологический дискомфорт.

Темный потолок

Потолок в темных тонах придает всему оформлению ощущение завершенности и, безусловно, является эффектной деталью. Чтобы потолок казался выше, используйте для его отделки материалы с глянцевой поверхностью. Также подобный потолок нуждается в тщательном выборе обрамления: потолочные плинтусы должны быть тонкими, но вполне могут иметь рисунок.

Стены

Декор в темных тонах — это совершенно необязательно выбор исключительно черного цвета. Рассмотрите, как варианты, пепельный, коричневый, темно-серый, фиолетовый. Эти цвета сохраняют всю привлекательность темных оттенков, но в отличие от черного смотрятся значительно легче. Темный декор требует дополнительных декоративных деталей. Потолочные плинтусы с резным рисунком, вставки других цветов с орнаментом, лепнина, позолота, граффити — все может быть использовано, но, разумеется, с учетом требований стиля.

Темные цвета требовательны к текстуре материала, она должна быть сложной: бархат, велюр, венецианская штукатурка — вот только несколько вариантов подходящих покрытий. А вот простенькие бумажные обои, побелка или окраска создадут ощущение мрачности и будут выглядеть слишком дешево. Выбирая сочетания оттенков, используйте классические проверенные временем композиции: черный с серебряным или золотым, пепельный с фиолетовым, изумрудный с черным и т.д. Обращайте внимание на освещение: оно должно быть многоуровневым и таким, чтобы при необходимости освещало все части комнаты. Отлично темные цвета комбинируются с хрусталем и разноцветным стеклом: этот прием сразу же сделает интерьер и наряднее, и богаче. Подбирая аксессуары, отдайте предпочтение крупным предметам светлых оттенков. Темные вещи, даже дорогие, на темном фоне просто затеряются, тогда как светлые будут смотреться ярче и заметнее. Чтобы оформление не выглядело излишне пафосным и драматичным, украсьте комнату вазами с живыми цветами. Отлично вписываются в темный декор кружевные скатерти, салфетки с вышивкой, нежные воздушные занавески.

Не стоит злоупотреблять таким казалось бы классическим сочетанием, как черный и белый. Большие фрагменты подобного оформления могут восприниматься как излишне тяжелые и вызывать ощущение усталости. А вот небольшие композиции, особенно в качестве акцента, наоборот, относятся к удачным решениям.

Ну и, конечно, подбирая цветовую палитру, учитывайте возможности ярких цветов. В сочетании с темными, они заиграют еще ярче и декор сразу же станет многограннее. В классических интерьерах хорошо будут смотреться композиции черного и изумрудного, пепельного и фиолетового. Для современных направлений подойдут сочетания темных оттенков с желтым и оранжевым. Подобные композиции будут смотреться одновременно и современно, и изысканно.