Кладовая с освещением: практичное решение для комфортной жизни

Комфортность нашей жизни сегодня определяется не только степенью развития техники и технологий. Немаловажным, а иногда и краеугольным фактором комфорта в доме становится решение вопроса хранения вещей. Когда в доме есть пылесос, швейная машинка, гладильная доска, утюг, лыжи, коньки, велосипед или, банально, запас продуктов длительного хранения, встает вопрос выделения этому добру отдельного места. Захламленный балкон не сделает чести хорошему хозяину. Кладовая может быть размером с холодильник, а может занимать площадь полноценной комнаты. В любом случае есть ряд моментов, которые необходимо хорошо продумать.
Общие требования к эргономике кладовой


В первую очередь помещение должно соответствовать самой цели сохранности любых вещей. Нужно предусмотреть вентиляцию помещения либо доступ свежего воздуха. Влажность провоцирует развитие грибка. И тут уже не до сохранности. Материалы для потолка, стен, пола нужно выбирать надежные и долговечные. Кладовая – не то место, в котором вы будете что-то менять со временем, если вначале продумали все детали. Помещение для хранения нужных вещей (ведь от ненужных хороший хозяин вовремя избавляется) должно быть хорошо освещено. Стоит продумать освещение самого дальнего закутка. Центральное освещение и подсветка каждого отдельного стеллажа решают практически все проблемы. Теперь, сопоставив площадь кладовой и ее расположение в квартире, необходимо определятся с системами хранения.
Организация рабочего пространства в кладовой
Маленькая кладовая, рядом с кухней, скорее всего, будет наполнена продуктами длительного хранения и техникой. Здесь лучше всего предусмотреть крепкие полки на всю стену (если есть возможность, то и на все стены). Глубина полки должна соответствовать потребностям и обеспечивать максимальный обзор и доступ для хранения продуктов в один ряд. Высота – дело хозяйское. Но делать полки менее 30 см. нецелесообразно. Если кладовая по прихоти архитектора оказалась рядом со спальней или гостиной, то функционально ее разумно организовать как гардероб. Здесь нужно предусмотреть место для хранения сезонной одежды, обуви, гладильной доски, утюга и пр. Бесчисленное множество конфигураций держателей, вешалок, полок, ящиков, контейнеров, крючков и даже карманов будут вам незаменимыми помощниками.
Большая комната, выделенная под кладовую, позволяет совместить в ней мечту любого хозяина: ее можно разбить на функциональные зоны и оборудовать ее максимумом разнообразных систем хранения. Однако правила хранения соблюдать просто необходимо: предусмотрите максимальную удаленность между зоной хранения продуктов и синтетических моющих средств, убедитесь в герметичности упаковки.

Поместите одежду в чехлы, а обувь в коробки. Обеспечьте быстрый и удобный доступ к вещам, которые используются часто. Кладовая в любом доме обеспечит вам больше личного пространства, к примеру, на балконе. Да и дополнительные шкафы не всегда можно удачно вписать в интерьер.