Сколько «ест» потолок?
Особенность натяжного потолка в том, что он устанавливается на некотором расстоянии от базовой потолочной поверхности.
Для этого есть несколько причин. Во-первых, даже в элитном жилье (не говоря уже о домах массовой застройки) потолочные плиты укладываются не идеально ровно, их стыки могут проходить по открытому потолку, а сами плиты имеют определенные конструктивные неровности, возникшие еще при изготовлении. Перепады высот, «ямы» и «холмы» могут быть достаточно заметными. Натяжной потолок не должен касаться их и иметь определенный зазор до поверхности базового потолка. Во-вторых, места стыков стеновых и потолочных плит имеют форму, далекую от идеала. Пустоты, неровные углы стыков, волнистые края не могут служить качественной основой для крепления багета для натяжных потолков. В-третьих, зазор между потолочной плитой и натяжным потолком зависит от запланированных источников света и связанных с этим требований по безопасности.
Согласно правилам монтажа, минимальное расстояние от нижней точки потолочной плиты до поверхности натяжного потолка составляет 4 сантиметра. Это значит, что если изначально потолок в помещении неровный или имеется стык плит, то общий уровень потолка в помещении опустится на 4 сантиметра относительно нижней точки и на большее расстояние – относительно всей остальной поверхности.
Что касается осветительных приборов, которые будут использоваться в комнате, то они имеют следующие требования:
— Универсальное крепление под люстру «съест» все те же стандартные 4 сантиметра;
— Точечный светильник с лампочкой типа MR-16 требует расстояния минимум 6 сантиметров между базовым и натяжным потолком;
— Для встроенного светильника с лампой накаливания минимальное расстояние между уровнями – 10 сантиметров.
Для большей части помещений эти сантиметры не играют принципиальной роли. Однако если вы боретесь за каждый сантиметр высоты и при этом хотите использовать и встроенные светильники, и достаточно высокую люстру, можно рассмотреть вариант устройства двух- или многоуровневого потолка.