Освещение в доме, что и как?

Для ванных комнат, корридоров и спален, где необходим приглушенный свет желательно выбирать настенные светильники, в которых либо световой поток направлен вверх, либо есть возможность регулировать направление света.

Наличие ниш в стенах дает преимущество в дизайне небольших помещений. Выделение их с помощью более светлого тона краски и дополнительная подсветка решает существующую проблему.

Отдельно хотелось бы уделить внимание освещению корридоров. Длинные узкие корридоры лучше освещать рядом однотипных светильников, расположенных вдоль стены. Если распроложить их в центре комнаты это еще больше сузит пространство. Освещение стены в конце корридора сделает его визуально шире.

При выборе торшера, бра и люстры в данном случае необходимо учитывать наличие кронштейна, позволяющего регулировать положение лампы и направление светового потока. Для низких помещений будет удачным выбор торшеров, в которых свет направлен вверх.

Возможны также варианты с вмонтированными в пол светильниками, если это позволяет формат комнаты и находящаяся в ней мебель.

Яркость освещения можно регулировать не только мощностью ламп. Установка реостата дает возможность менять световые акценты, в зависимости от времени суток и настроения.

При оформлении жилища стоит учитывать и направление окон. Если окна расположенны с северной стороны, для дизайна будут предпочтительны теплые пастельные тона. Окна с южной и восточной стороны дают больше яркого дневного света, поэтому в дизайне таких помещений хорошо будут смотреться и холодные тона.

Стоит заметить, что грамотный светодизайн полезен не только для эстетического вида помещений. Очень важно, при выборе освещения учитывать и пользу для глаз. Рассеянный свет снимает нагрузку не только на зрение, но и психологическую. В комнатах, предназначенных для отдыха, специалисты рекомендуют размещать несколько не ярких светильников в разных местах. Этот тип освещения считается самым благоприятным для здоровья. В независимости от того, для чего предназначенно помещение, именно от выбора цветовой гаммы и освещения будет зависеть то, насколько комфортно вы будете себя в нем чувствовать, насколько вы сможете отдыхать в уютных комнатах своей квартиры, или продуктивно работать в офисе.