Советы по выбору люстры

Когда речь заходит о выборе новой люстры, первым делом нужно рассчитать ее мощность, расчет исходит от общей площади помещения, где она будет установлена.

Если люстра подбирается для гостиной комнаты, одной люстры будет недостаточно, дополнительно рекомендуется установить светильники, обладающие различной световой интенсивностью.

Приведем пример!

Для помещения в двадцать квадратных метров, потребуется люстра, мощность которой не меньше трехсот ватт, кроме того лучше брать люстру с плавной регуляцией интенсивности света.

Если в помещении стоит диван, а также кресла, рядом с ними должны быть установлены бра либо торшеры. А если хотите чтобы комната выглядела эффектно, в стены можно вмонтировать точечное освещение.

047

В кабинете, помимо люстры, на столе должна стоять как минимум одна настольная лампа. В вечернее время, рекомендуется включать все осветительные приборы, иначе можно испортить зрение.

Что же касается спальной комнаты, то здесь потребуется установка многорожковой люстры с неяркими лампочками, так как рассеянный и мягкий свет располагает к отдыху. Если рядом с кроватью стоит туалетный столик, для его освещения понадобятся от одного до двух осветительных приборов.

При подборе люстры важно заранее определиться с ее размерами. Конечно, огромная люстра будет смотреться великолепно, однако если комната небольшая, такая люстра может создавать гнетущее впечатление, особенно это касается помещений с низким потолком. Для низких потолков оптимально будет смотреться припотолочная люстра.

Также стоит упомянуть о направлении света от люстры. Для человеческого здоровья наиболее комфортен отраженный и мягкий рассеянный свет. Чтобы добиться такого освещения, люстра должна быть оснащена специальными матовыми плафонами с отверстиями смотрящие вверх, иными словами лампочки в подобной люстре должны вкручиваться цоколем вниз.

При таком раскладе, свет от лампочек, проходя через отверстия в плафонах, будет отражаться от потолка, в итоге в комнате всегда будет мягкий и рассеянный свет, а это именно то, что нам нужно.