Как получить больше солнечного света в квартире?

Естественный солнечный свет так же необходим для нас, чтобы жить, как кислород и вода. Он регулирует наш ежедневный цикл и дает сигнал, когда есть время для работы и деятельности, а когда время спать и отдыхать. На основании этих фактов был создан набор неписаных правил, как проектировать дома, создавать две зоны — дневную и ночную, то есть светлую и темную. Эти пространства, в зависимости от интенсивности солнечного света, имеют разные цели. Ниже приведены некоторые советы о том, как управлять светом в выбранных местах.


Стеклянная поверхность
Наибольшее количество света в наш дом проходит через стеклянные окна и двери, в основном с востока и юга, утром и днем. Помещения, которые мы хотим подвергать воздействию солнечного света, должны быть как можно более остекленными. Для этого лучше всего подходят безрамные окна, угловые окна и мансардные окна. Стеклянная поверхность в их случае достаточно велика, чтобы пропустить свет в комнаты даже в сумерки и в утренние часы. Однако важно не мешать солнечному свету освещать наш дом или квартиру. Если мы хотим впустить максимальное количество света, мы должны избавиться от широких штор в темных тонах, отказаться от жалюзи, ставней или ограничить их использование.
Открытые пространства
Большие, просторные комнаты, в которых отсутствуют некоторые «тяжелые» элементы декора, гораздо более способствуют распространению солнечного света по дому или квартире. «Тяжелые» элементы мебели и оборудования включают в себя всю темную и громоздкую мебель и аксессуары, которые поглощают солнечные лучи. Легкими считаются все деликатные вещи, с теплыми и яркими цветами. Особенно важны большие белые поверхности — например, стены. Они отражают солнечные лучи и создают впечатление простора. Перемещение света по нашему дому или квартире также облегчает открытие комнат и оставление дверей открытыми.
Расположение участка
Если дом только строится, то уже на этапе планирования стоит позаботиться о правильном расположении участка под застройку или размещение комнат в квартире с той или иной стороны света. Наиболее оптимальным является направление восток-юг, однако также стоит учитывать другие элементы участка и само здание. Ключом является форма здания, а также его окрестности: соседние здания и элементы ландшафта, например леса или холмы.
Искусство иллюзии
Свет — это волна, поэтому вы можете придать ей правильную форму. Чтобы правильно осветить пространство, мы можем использовать уловки, связанные с иллюзией. Солнечный свет, который достигает комнат в нашем доме или квартире, может быть увеличен соответствующим выбором цветов. Яркие и теплые цвета отражают большую часть солнечных лучей, поэтому окрашенные ими поверхности будут передавать тепло и свет дальше. Подобный эффект достигается благодаря зеркалам, которые также отражают солнечные лучи. Комбинируя их с яркими цветами, мы можем освещать даже очень темные помещения. Такие решения особенно полезны в местах, где солнечные отражения могут идеально сочетаться с оборудованием, например, в ванной комнате, где фитинги и керамическая плитка могут быть адекватно освещены.