
Лампа накаливания в наши дни: основные преимущества и недостатки
Первые лампы накаливания мир увидел в 1840 году благодаря британскому изобретателю и астроному Уоррену де ла Рю. Принцип действия такого чуда техники весьма прост: искусственный свет распространяется через прозрачное стекло колбы. Он исходит от тела накаливания. В первых лампочках в этом качестве использовалась платиновая спираль. Позже вместо нее стали применять обугленную бамбуковую нить. В современных лампочках ее заменили на тугоплавкую металлическую спираль. Но главная особенность такой лампы, и 160 лет назад, и сегодня, — расположение тела накаливания в вакуумированной колбе. Разогрев спирали происходит с помощью электрического тока.
Современные источники света работают в диапазоне от 15 до 1000 Вт. Они имеют разные классификации. Но основных категорий две: биспиральные и криптоновые. Первая излучает свет за счет дугообразной нити из тугоплавкого металла. А вторая приводится в действие посредством заполнения стеклянной колбы инертным газом.
В зависимости от сферы применения и технических характеристик лампа накаливания может быть:
— общего назначения;
— декоративной (отличается фигурными видами колб);
— иллюминационной (имеет цветные колбы);
— местного назначения (рассчитана на низкое напряжение);
— зеркальной (с покрытием колбы отражающим слоем);
— транспортной;
— сигнальной (используется в светосигнальных приборах);
— прожекторной (обладает повышенной светоотдачей);
— оптическая (широко применяется в измерительных приборах и медтехнике).
Основные преимущества такого источника искусственного света зависят от условий и частоты эксплуатации. Главный плюс в том, что лампа работает от сети. Это значит, что никаких дополнительных приборов использовать не нужно. Также радует обширный ассортимент и множество видов. Потому подобрать устройство для конкретных целей труда не составит. Как правило, лампа накаливания работает независимо от погодных и температурных режимов, показателей влажности. Она очень устойчива к перепадам напряжения в сети.
Важные недостатки такого устройства: недолгий срок службы и низкая светоотдача. Это в сравнении с другими современными лампами. Также излучение происходит преимущественно в желто-красном спектре, что не везде применимо.
Несмотря на указанные неудобства, лампа накаливания продолжает оставаться одним из самых востребованных источников искусственного света.