Принцип действия люминесцентной энергосберегающий лампы

Современные люминесцентные лампы, потребляющие от электрической сети мощность 23 ватта, дают света, как обычная 100-ваттная лампочка. Отсюда еще одно название таких ламп — «энергосберегающие».

Эти лампы работают по совершенно иному принципу, и устроены гораздо сложнее ламп накаливания. Стеклянная трубка люминесцентной лампы наполнена инертным газом, в который добавлены пары ртути. На противоположных сторонах лампы находятся два электрода, между ними возбуждается, так называемый, холодный газовый разряд.

В отличие от «горячего» разряда — яркой электрической дуги, используемой, например, при сварке металлов — холодный разряд нагревает среду гораздо меньше (включенную люминесцентную лампу, обычно, можно спокойно держать в руках) и светится довольно слабо.
Но при холодном газовом разряде излучается много невидимых ультрафиолетовых лучей, а они, попадая на специальное вещество, нанесенное на стекло лампы изнутри (люминофор), заставляют его светиться видимым светом. Надо сказать, что точно так же устроены ячейки плазменных экранов, в быту называемых просто «плазмой».


Цвета свечения люминофора зависят от его химического состава, который в лампах подобран так, чтобы суммарно получать нечто подобное чисто белому свету. При этом довольно легко получить свет, близкий по оттенку к солнечному. Причем, без всяких экстремальных температур в 6000 градусов!
Правда, в излучении люминесцентных ламп отсутствуют некоторые известные цвета спектра (например, желтый), отчего различные предметы в их свете могут менять окраску или приобретать неестественный оттенок. Заметим, что сейчас научились делать люминесцентные лампы с желтоватым свечением, имитирующим свет обычной лампочки.

В люминесцентных лампах нет металлической нити, которая могла бы перегореть, потому, они значительно долговечней. В основном, срок их службы очень зависит от того, насколько часто лампу включают и выключают — лучше всего их применять там, где свет выключается редко.