Выбираем светильник. Копия или оригинал?

Во многих Интернет-магазинах сегодня можно увидеть светильники, которые являются копиями изделий, изготовленных известными фирмами. Эти светильники чаще всего называют не копиями и, конечно, не подделками, а «репликами». Внешне такие вещи иногда выглядят не просто привлекательно, а точно также как и их знаменитые прототипы. Но стоит ли соблазняться такими вещами?

Производство светильников «с нуля» состоит из нескольких этапов, куда входит создание проекта, выбор материалов, изготовление пробного образца и его тестирование, процесс сертификации и, наконец, финальная стадия — запуск светильника в серийное производство.

При создании копий многие этапы просто пропускаются и, в итоге, материалы могут не выдерживать предполагаемой нагрузки, да и вообще быть сомнительного качества. Оплавление плафона, повреждение декоративных элементов, неприятный запах при эксплуатации, проблемы при монтаже, отсутствие понятной инструкции и полного описания прибора — только небольшой перечень проблем, с которыми можно столкнуться приобретая «реплику».

Конечно, есть и копии, пользующиеся популярностью и вполне способные, если и не заменить оригинал, но все же выполнить те функции, которые мы ждем от качественного светильника. Намного неприятнее столкнуть с откровенной подделкой, где продающая сторона пытается выдать копию за оригинальную, фирменную вещь. Но как же все-таки отличить подделку?

Прежде всего обратите внимание на инструкцию и описание: оно должно быть полным и иметь вариант на русском языке. На сайтах производителей светильников есть описания почти всех актуальных моделей, и если вы присмотрели в обычном магазине конкретную вещь, есть смысл распечатать документацию с сайта и сравнить с той, которую вам предложат в магазине.

Несовпадение пропорций и размеров. Это также легко установить, отталкиваясь от описания оригинальной модели. Подобные особенности копий встречаются очень часто, практически также, как и использование материала, отличающегося от того, который предусмотрен у брендовой вещи.

Насторожить должно и любое отклонение от цвета оригинала. На сайтах фирм четко указаны существующие типы, а новинкам уделяется особое внимание. И если вы видите изделие, выполненное в других оттенках, перед вами точно подделка.

Для подделок характерно использование лампочек, которые не присутствуют на отечественном рынке. Также могут продаваться светильники и с лампочками, которые никогда не использует производитель.

Ну и, конечно, очень низкая стоимость должна стать безусловным сигналом к тому, чтобы проявить бдительность. Изделия из Европы не могут быть такими же дешевыми, как китайские или отечественные.

А чтобы на 100% застраховать себя от опасности столкнуться с подделкой, лучше совершать покупку в фирменном магазине или в сети официальных дилеров производителя. Если же цена оригинального изделия для вас непомерно высока, то лучшим вариантом является не копия, а хороший качественный светильник из средней ценовой категории от фирмы, которая может еще и не претендует на то, чтобы определять модные тенденции, но способна предложить надежное, красиво оформленное и безопасное изделие.