Оранжевый цвет в доме с освещением – энергия и настроение

Оранжевый цвет очень популярен, что неудивительно, ведь он – жизнерадостный, энергичный, придающий оптимизма и хорошего настроения. В интерьере часто появляется на стенах, а также на мебели или аксессуарах. Тем не менее, оранжевый следует использоваться умно, соответствующим образом сочетая его с другими цветами, чтобы помещение не казалось слишком агрессивным.
Оранжевый цвет – дополнительный, он исходит от смешивания красного и желтого. Это – теплый цвет, характеризующий солнце, но не дневное, а восходящее или заходящее. Точно так же это – цвет огня, тепла и зрелых плодов.


Применение в интерьере
Оранжевый может создать очень приятную атмосферу в комнате, обеспечить теплую домашнюю обстановку. Он способен осветить закрытое пространство и привнести ясности в темное помещение. Но, как и с другими дополнительными цветами, важно проявить осторожность – оранжевого не должно быть много. Не следует красить в оранжевый всю квартиру или комнату. Гораздо лучше покрасить одну стену – согласно Фэн-шуй, следует избегать использования насыщенного оранжевого цвета на более, чем одной стене. Он больше подходит для бытовых аксессуаров, таких, как полотенца для ванной комнаты, кухонные шкафы или подушки в гостиной.

Возможности сочетания
Хотя оранжевый цвет – теплый, нецелесообразно ограничиваться в его сочетанием с другими теплыми цветами. Несмотря на то, что в комбинации с желтым, красным или коричневым он выглядит хорошо, комната будет выглядеть слишком вычурно. Оранжевый и красный можно сочетать, смягчив их нейтральным, например, белым цветом. Идеальная комбинация – это сочетание оранжевого с нейтральными или холодными цветами. Он будет отлично смотреться рядом с серым. Хорошо также его сочетание с белым, кремовым или черным. Современные дизайнеры успешно комбинируют оранжевый цвет с синим или зеленым. Тем не менее, такие яркие цвета не рекомендуется смешивать людям, страдающими бессонницей, депрессией и плохой концентрацией и склонностью к отвлечению. Напротив, любители экстравагантности и экстраверты могут спокойно выбирать комбинацию оранжевого и фиолетового.

Применение
Оранжевый цвет, из-за его положительного влияния на людей, часто используется в общественных комнатах, в гостиной, столовой или детской игровой комнате. Его можно использовать на рабочих местах и в мастерских. Согласно некоторым утверждениям, оранжевый цвет способствует активности половых желез, поэтому некоторые специалисты рекомендуют его для спальни. Однако, в случае присутствия проблем с качеством сна, такое применение нецелесообразно.