Теплица своими руками с освещением

Мечтаете соорудить теплицу на дачном или приусадебном участке?
Чтобы воплотить мечту в жизнь необходимо основательно обдумать это желание, взвесить все «за» и «против», набросать заметки, составить план, подсчитать бюджет и начать действовать.

Чтобы теплица, оранжерея, а может быть и зимний сад доставляли не только массу дополнительных хлопот и расходов, а радовали красотой и урожаем, перед строительством нужно узнать некоторые тонкости и закономерности.

Первое, и самое главное правило – определиться с местом. Основной задачей теплиц и оранжерей – это как можно больше собрать и сохранить солнечного света, такого полезного для растений. Поэтому, выбирая место для воплощения мечты, нужно найти самое тёплое и светлое место на участке, которое находится под лучами солнышка целый день. Если на участке такого места нет — то желательно найти местечко, на котором солнце бывает с утра и до обеда – ведь именно утренние лучи быстрее всего согревают растения.

Очередным пунктом, на котором нужно остановить своё внимание – это размер и высота сооружения. Размеры теплицы должны быть такими, что хватало достаточно простора для роста и развития растений, а также, чтобы в ней легко и удобно было работать.

Если на участке негде особенно разгуляться, есть вариант постройки теплицы возле самой тёплой стороны дома, то есть получиться пристенная теплица, которую можно будет превратить в зимний сад, если сделать входную дверь в помещение из дома. Стену дома в таком случае нужно дополнительно обработать, чтобы она не отсыревала.

Также важно помнить, что теплицы не должны быть очень высокими, потому что растения будут получать меньше тепла. Обязательно нужно принять во внимание, что теплица не должна продуваться ветрами и рядом с ней не должен гулять сквозняк. В таких случаях её нужно защищать от ветра, ставя дополнительные заграждения.

А вот какой формы будет теплица – это уже пункт, где можно позволить разгуляться фантазии. Сейчас существует большой выбор готовых теплиц разных форм – и односкатные, и двускатные, и арочные. Можно также соорудить теплицу и самостоятельно, подобрав нужный материал.

Очень важно также определиться, накрывать теплицу. Самый дешёвый вариант – это плёнка, но она не прочная и недолговечная, и пропускает ветер. Стекло очень хорошо пропускает свет, но оно очень хрупкое, и не всегда может выдержать выпавший зимой снег. Самый подходящий материал для покрытия – это сотовый поликарбонат – он выдержит снег, он гибкий и хорошо пропускает солнечный свет.

Перед началом постройки нужно выбрать систему полива для теплицы – или это будет автоматический полив ( желательно), или нужно будет бегать с лейкой между грядок. Заранее также можно запланировать и дополнительное освещение, чтобы продлить световой день, для растений. Вот, пожалуй, и все основные пункты. Так что воплощайте мечту в жизнь и наслаждайтесь!