Освещение квартиры и дома

Если вы делаете ремонт или занялись строительством, освещение квартиры и дома один из важных вопросов дизайна и комфорта. Сейчас существует несколько вариантов, чтобы освещение квартиры и дома было красивым и практичным.


Существует несколько вариантов освещения, которые могут дополнять друг друга. Главное, чтобы освещение создавало комфортную для вас обстановку, дополняло отделку и интерьер. Освещение — это не только светильники и лампочки, освещающие квартиру или дом когда недостаточно дневного света. С помощью освещения можно создавать дополнение к дизайну, делать акцент на элементах и деталях интерьера, создавать необычный дизайн с помощью освещения.
Существует несколько видов освещения: верхнее, рабочее, подсветка, декоративное. Когда вы составляете проект строительства дома и план ремонта помещения, определите зоны работы, отдыха и т. д. для каждого помещения, а также четко определите назначение помещения. Так как от этого зависит выбор освещения.
Верхнее освещение — позволяет делать какие-либо действия в неосвещенном дневным светом помещением. Источником верхнего света являются люстры, потолочные светильники.
Рабочее освещение или освещение рабочих зон — в отличие от верхнего освещения предназначен для выполнения определенных действий и освещает конкретную зону. Например, освещение для чтения, работы за компьютером, шитья, приготовления еды и т. д. Рабочее освещение может быть с применением светильников, светильников «глазок», настольных ламп и т. д.
Подсветка — с помощью источников искусственного света добавляет акцент элементам дизайна. Подсветка картин, различных статуэток, декоративных украшений интерьера и т. Т. е. в этом случае освещение не является функциональным, а только служит для создания дизайна.
Декоративное освещение — освещение не выполняет функций подачи света, а является элементом дизайна. Например, использование светодидодов,  неона, прожекторов и т. д.
Советы для комфортного освещения квартиры и дома
1. При устройстве верхнего или рабочего освещения лучше всего устанавливать регуляторы яркости света, чтобы по мере необходимости приглушать его или делать более ярким.
2. При создании освещения гостиной комнаты, важно учесть, что верхний свет без рабочего освещения, подсветки и т. д. должен быть достаточным для чтения, приема гостей, просмотра телевизора и т. д.
3. В спальне лучше всего конечно мягкий, приглушенный свет, располагающий к отдыху и расслаблению. Поэтому оптимальный вариант освещения не верхний свет, светильники или бра на стенах, с регулятором света.
4. Кухня должна быть хорошо освещенной, т. к. приготовление пищи требует внимания и соответсвенного освещения. Поэтому и верхний свет  и рабочая зона должны быть достаточно освещенными. Если на кухне есть поверхности из нержавеющей стали, стеклянные и т. д., то они отражают свет и как бы увеличивают общую освещенность помещения.
5. В ванной комнате помимо верхнего обязательно должно быть освещение возле зеркала. Также надо учитывать, что зеркала, стекло отражают свет, и в ванной комнате это увеличивает освещенность.
6. Рабочая зона, кабинет — обязательно должно быть достаточное верхнее освещение и специально освещенное рабочее место. Для таких целей отлично подходят светильники с регулируемой стойкой: вы можете направить свет точно туда, куда вам нужно.