Как обустроить маленькую светлую ванну?

Зачастую на экранах телевизоров мы видим потрясающие интерьеры ванных комнат, умещающих в себе кушетку для отдыха, спортивный тренажер, уйму полочек для моющих принадлежностей и прочее. Реальность же такова, что большинство квартир, возведенных в советские времена, снабжены совмещенным санузлом, размер которого не превышает 3-5 кв. м. В настоящей статье расскажем о способах, которые позволят маленькую ванную сделать по-настоящему удобным и современным помещением.

1. Планировка.

С помощью рационального расположения стояков, разводок холодных и горячих труб можно значительно сэкономить пространство. Санузел можно зонировать, расположив унитаз и умывальник на одной перегородке с различных сторон. Также существуют модели унитазов глубокого смыва, которые можно крепить на стену, что существенно сэкономит площадь помещения. Перегородку, скрывающую систему трубопроводов, можно установить также и между ванной и раковиной или душевой кабиной и раковиной. В качестве перегородок могут служить и функциональные предметы мебели, например, узкий шкаф.

Углы необходимо использовать полностью, например, в одном из углов можно разместить стиральную машину, а над ней — маленькую кладовку. Угловая душевая кабина — лучший выбор для маленькой ванны.

2. Свет и цвет.

Всем известно,что светлые тона увеличивают пространство, поэтому стоит отказаться от плитки темных и ярких оттенков, с крупным рисунком. Поверхности материалов лучше подбирать матовые. Зрительно расширит пространство уложенная по диагонали напольная плитка.

Света в ванной должно быть достаточно, но не чрезмерно. Обязателен светильник в зоне размещения зеркала.

3. Мебель.

Очень функционально использование в дизайне интерьера маленьких ванных комнат различных моделей компактных душевых кабинок, ванных, шкафов и зеркал, малогабаритной мебели, к примеру, стеллажа на роликовых опорах с выдвижными контейнерами из проволоки. Пространство под и над умывальником необходимо максимально использовать для размещения там полочек и шкафчиков, под столешницей можно попробовать уместить стиральную машину. Если места на полу для мебели нет совсем, то придется по максимуму использовать площадь стен. В малогабаритных помещениях никак не обойтись без зеркал — они увеличивают визуально пространство и выглядят эстетично.