Купольные дома с освещением

Возможно, в ближайшее время купольные дома станут такой же привычной частью пейзажей городов и сел, как и традиционные прямоугольные. И это не удивительно, поскольку имеют они целый ряд преимуществ, недоступных другим конструкциям.

Геодезический купол — конструкция, выполненная из небольшого количества материалов, но накрыть ней можно большое пространство. Что интересно — площадь поверхности купола на 20-30% меньше, чем площадь поверхности прямоугольных зданий, а значит меньше потерь тепла, потому что теплообмен происходит, в основном, через стены дома. Кроме того, сферическая поверхность рассеивает свет, поэтому в купольном доме больше естественного солнечного света.

Конечно, жилые купольные дома еще не стали в нашей стране традиционными, но уже появляются рестораны, гаражи, кемпинги, дачные домики, бильярдные, оранжереи, построенные по технологии геодезического купола. Затраты на купольный дом на 30% меньше, чем на традиционный прямоугольный дом такой же площади.

Теплосохранность купольного дома выше, а естественного света больше, что позволяет снизить расходы на обогрев, освещение и вентиляцию дома приблизительно на 30%, но все же кондиционеры в таких домах необходимы. Купольный дом — легкий, не требующий мощного фундамента. Фундамент для него нужен обычный — ленточный. Количество окон здесь неограниченно, причем они могут быть в самых различных и неожиданных местах. Можно даже остеклить весь купол, прочность его от этого не пострадает.

Для дома-купола не нужна крыша, стропильная система и кровля, поэтому его можно строить в сейсмоопасных районах.Купольный дом может выдержать большое количество снега, а дождевая вода стекает с него без задержек.

Ветра плавно огибают купол, не разрушая его. Дом-купол не больших размеров не нуждается в несущих стенах, в большом куполе стены можно устанавливать в любом месте, поэтому здесь можно свободно разделять внутренне пространство. На сферической поверхности дома-купола удобнее размещать солнечные батареи и коллекторы. Каркасы для купола можно составить из металла или деревянного бруса. Для изготовления панелей используют пенопласт, стекла, металл, и другие традиционные строительные материалы.