Управление электрическим освещением из нескольких мест

Электрическое освещение

Электрическое освещение плотно вошло в нашу жизнь. Оно подразделяется на внутреннее и наружное. К внутреннему, относят освещение жилых домов, производственных помещений, культурно-образовательных и других подобных помещений.
Освещение улиц, дорог, в парках и садах – это наружное освещение. В зависимости от того, какое освещение внутреннее или наружное, могут применяться и разные способы управления электрическим освещением.
В квартирах жилых домов, для управления освещением, в основном применяются выключатели. Для управления электрическим освещением из нескольких мест потребуются специальные — проходные и перекидные выключатели.
Управление освещением из двух мест

Рассмотрим случаи, когда нам может понадобиться управление освещением из двух мест. Например, большое складское помещение, или длинный коридор в вашей квартире, а может быть двух этажное жилье и есть необходимость управлять освещением, при входе в помещение и на выходе из него.
Технически это выглядит так – мы входим в помещение с улицы, раздеваемся, и нам надо пройти в другое помещение по длинному коридору. Если выключить свет на входе, то нам придется идти по не освещенному коридору, что в темное время не совсем удобно. Подобная ситуация возникает, если квартира двухуровневая, а перед нами лестница, ведущая на другой этаж.
В этих, и подобных им, ситуациях необходима установка выключателей, как на входе в помещение, так на выходе из него. Установка обычных выключателей проблему не решит. Для управления освещением из двух мест потребуются специальные — проходные выключатели.
Схема управления освещением из двух мест
Как видно из схемы, проходной выключатель, имеет три контакта. Замыкая центральный контакт, с одним из двух других, изменяется состояние схемы. В настоящий момент, лампочка находится во включенном состоянии. Для её выключения достаточно, на одном из проходных выключателей, перекинуть центральный контакт в положение 2. Схема разомкнута.
Для включения лампочки снова, необходимо изменить состояние любого из проходных выключателей.
Схема управления освещением из трех и более мест
Для управления освещением из трех мест, между проходными выключателями, необходимо поставить перекидной выключатель.

На данной схеме отображено включенное положение освещения. Для выключения освещения достаточно изменить положение любого из выключателей. Обратное включение освещения также может быть осуществлено изменением положения контактов любого из выключателей.
Увеличивая количество перекидных выключателей, увеличивается и количество мест для управления освещением.
Такую схему управления освещением с успехом можно использовать в спальной комнате, если в спальне у кровати две прикроватные тумбочки. Обычно над тумбочками размещают выключатели для управления местным освещением, рядом можно разместить и выключатели для управления общим освещением комнаты.