Окна с освещением и двери бани

Достаточно важным аспектом в строительстве любой бани является выбор места, размера и других параметров расположения окон и дверей. Ведь, как ни крути, а без этих конструктивных элементов обойтись никак не получится. Двери и окна Вашей бани должны обязательно отвечать следующим требованиям: они не должны пропускать внутрь помещения нежелательные сквозняки и не должны приводить к слишком большим потерям тепла. Наметить расположение окон и дверей нужно заблаговременно на плане бани.

Итак, что же следует учесть в первую очередь? Окна в бане должны быть маленькими – ведь в этом помещении Вам ни к чему ни яркий естественный свет, ни хороший обзор того, что творится снаружи, ни большие теплопотери, неизбежные в случае обустройства солидных по площади окон. Обычно советуют делать окна, не превышающие по размеру 5 % площади пола. Кроме того, окна лучше располагать достаточно близко к полу – так, чтобы они находились на уровне глаз человека, сидящего на скамейке. Такое расположение позволит минимизировать потери тепла.

В комнате отдыха, если она предусмотрена в Вашей бане, окна можно сделать и побольше, ведь здесь теплопотери не так критичны, а хороший вид из окна может быть даже полезен. Окна в бане часто делают горизонтально вытянутыми, прямоугольными (соотношение сторон 2:3 или 3:4). Стекла в банных окнах лучше делать двойными. Предусмотрите возможность открывания окон – это поможет регулярно просушивать влажное помещение. Изнутри не следует оснащать банное окно металлической фурнитурой – от постоянного воздействия воды она может заржаветь.

Если Вы хотите сделать окна своей бани оригинальными, то можно сделать их круглыми или треугольными, сохраняя при этом их небольшой размер. В этом случае следует уделить особенное внимание хорошей гидроизоляции оконных конструкций.

Для того, чтобы снаружи было не видно, что происходит внутри бани, стекла окон можно сделать затемненными. Это не помешает посетителям бани выглядывать наружу и пользоваться естественным освещением, если это необходимо.

Двери бани должны открываться наружу – это делается из соображений пожарной безопасности. Традиционно двери располагают с южной стороны строения. Дверь для бани Вы можете приобрести в готовом виде или смастерить ее самостоятельно. Например, двери на шпонках собирают из обычных досок толщиной 4-5 см., а филенчатые – из простых брусков.