Значение света для комнатных растений

Свет является необходимой составляющей для нормального развития, роста абсолютно всей растительности и, конечно же, комнатная флора здесь не исключение. Домовладельцу следует учитывать, что различные виды растений нуждаются в разной степени освещения, но иногда начинающие цветоводы совершают досадные ошибки, когда пытаются, скажем, оживить темный угол помещения светолюбивой азалией, которая тут скоро погибнет.

Безусловно, любые виды растений не были созданы изначально для жизни внутри комнаты, поэтому условия в средине здания всегда будут для них не совсем благоприятными. Зачастую лучи света падают на какой-то цветок только с одного бока, и постепенно его листья начинают тянуться к окну, поэтому хозяину приходится периодически поворачивать большинство горшков вокруг своей оси. Но если вращения полезны для панданусов, шеффлеров, пальм, то равномерное, гармоничное развитие некоторых, других видов наоборот требует постоянства.

Капризным азалиям, гардениям, камелиям и восковому плющу не по нраву какие-нибудь изменения их положения в интерьере, у них в этом случае могут опасть бутоны и прекратиться цветение. Еще до начала озеленения квартиры, дома необходимо выяснить интенсивность освещения в местах предполагаемого оформления домашними растениями, а только затем формировать их ассортимент. Для расположения крупных тенелюбивых видов пользуются подставками в 2 метрах от оконного проема, а вьющимся и ампельным растениям подойдут боковые стены.

Некоторым представителям комнатной флоры придется менять место жительства в течение всего года. Например, для узамбарских фиалок (сенполий) хорошее развитие и обильное цветение в летний период обеспечивают западные и даже северные окна, а вот зимой им будет достаточно света лишь с южной стороны. Хотя некоторая часть тропических растений сможет достаточно долго жить при сильном затенении, но все равно это отрицательно скажется на их внешнем виде, скажем, монстера уменьшает листовые пластинки, удлиняет черешки.

Главным достоинством пандануса считают его крепкие лилейные листья, украшенные ярко-желтыми полосками, которые в полутора метрах от окна становятся бледно-зелеными, сильно вытягиваются, а стебли растения обрастают многочисленными тонкими боковыми отпрысками. Освещенность помещения серьезно зависит от времени года, благоприятные условия для комнатной растительности наступают обычно в марте, а заканчиваются где-то в сентябре. Кроме того освещение любой комнаты падает по мере удаления вглубь самого помещения.