Освещение лестницы в помещении — основные правила

Ни для кого не секрет, что лестница является сооружением, на котором можно легко получить травму, поэтому ещё на этапе строительства следует тщательно продумать варианты по её освещению. Таких вариантов может быть множество, некоторые из которых мы рассмотрим в данной статье.
Чтобы лестница хорошо освещалась на протяжении суток, то необходимо сделать для неё общее освещение. Такое освещение может состоять из потолочных точечных светильников, люстр, бра на стенах и других осветительных приборов, размещённых на соответствующей поверхности.
Правила освещения лестницы с помощью люстры и подвеса


При таком способе освещения люстры следует размещать на высоте около 160 сантиметров. Люстры должны размещаться равномерно на всём промежутке лестничного пролёта, при этом, следует делать акцент освещения на начало и конец лестницы. А в случае с подвесом, точечные светильники должны размещаться по всей длине лестницы, с шагом 0,5-1 метр.
Дополнительная подсветка
Кроме того, для освещения лестницы не помешает и местная подсветка, которая наиболее удобна в ночное время суток. При таком способе освещения, подсвечивают ступени лестницы светодиодными энергосберегающими лампами. Такое освещение украшает интерьер, а самое главное – способно обезопасить жителей от внезапного падения во время ночных похождений. Подсветка ступеней полезна и в других случаях, например, на лестнице уже не уснёт животное, а если ребёнок оставит игрушку, то её сразу же будет видно.
Таким образом, если у вас имеется в доме лестница или вы собираетесь её построить, то следует подумать над её освещением. Ведь от грамотно продуманного освещения лестницы зависит не только комфорт и красота помещения, но и здоровье людей, которые могут случайно нанести себе травму. Конечно, если вы не уверены в самостоятельной организации подсветки этого строительного объекта, то лучше обратиться за помощью специалистов.