/** **/ Строительство бассейна с освещением своими руками | Классика света

Строительство бассейна с освещением своими руками

Открытый бассейн важно располагать на расстоянии от затененных мест и подальше от электропроводки. Если предполагается внутреннее или наружное освещение бассейна, то провода прячутся в надежные хомуты.

• Разметка под бассейн

Выбрав место для бассейна, с помощью шнуров и колышков производится разметка территории. Под яму отводится пространство на 1м больше в длину и ширину, чем запланированные размеры бассейна и на 0,5м глубже.

Если бассейн предназначается для взрослых, то оптимальной считается глубина от 1.60см, для детей от 6 до 12 лет – не более 1м.

Если грунтовые воды залегают выше, чем за 1м до дна, то стационарный бассейн делать не рекомендуется. Рекомендуется выбрать варианты, не требующие рытья котлована.

При разметке обязательно заранее продумывается место для подвода воды, слив и т.д.

• Рытье ямы под бассейн

Яму под бассейн можно вырыть как самостоятельно, так и с использованием спецтехники. Второй вариант, конечно, легче и быстрее. Важно, чтобы стенки котлована немного сужались к низу. Это предотвратит обсыпание почвы.

При ширине бассейна в 2 м ширина дна должна составлять 1,5м. Дно не обязательно должно быть в одной плоскости. Как вариант, можно одну часть бассейна сделать глубиной 1м, а затем под углом примерно в 45 градусов вырыть углубление в 2м и более. Если дно ровное, то нужно сделать его с уклоном в 2-3 градуса к сливному трубопроводу.

Если стены предполагается сделать монолитные бетонные, то яма может не повторять размеры бассейна – они задаются опалубкой.

Если для оформления верха использовать бетонные плиты, то для них предусматривается отдельное место, т.е. сначала вырывается большая площадка до 0,5м глубиной (это место для бассейна, плит, трубопровода + место для свободного передвижения при строительстве).

Затем вырывается котлован непосредственно для остальной части (это получается нижняя часть стенок и дно). Эта часть котлована должна соответствовать форме запланированного бассейна.

Также еще до начала разметки бассейна нужно посчитать, сколько плит понадобится на желаемый размер бассейна, который затем подгоняется под размеры плит, чтобы их не разрезать. Это спасет от проблем с креплением и установкой.

Также предусматривается и дренаж дна. Для этого посредине бассейна или в самом низком месте нужно вырыть яму 0,5м в глубину, длину и ширину. Яма на 35см засыпается и утрамбовывается гравием, остальные 15 см засыпаются песком.

Чтобы вырытая земля не мешала, ее нужно вывезти из площадки – она здесь уже не пригодится. Со стен и дна котлована убираются все торчащие корни, чтобы не повредить слой гидроизоляции.

• Гидроизоляция

В качестве гидроизоляции используется рубероид или ПВХ-пленка. Рулонные материалы устилаются с нахлестком в 10 см, стыки проклеиваются гидроизоляционной лентой.

Водонепроницаемый слой нужно проложить до уровня бетонных плит и завернуть под них. Вокруг трубопровода для слива пленку или рубероид нужно обязательно оклеить лентой.

Если в любом месте через неплотно проклеенную или поврежденную пленку будет просачиваться вода из грунта, то за одну зиму в этом месте может вздуться или треснуть бетон.

• Установка плит

Плиты устанавливаются по краю заготовленного пространства. Они не должны образовывать вертикальную плоскость со стенами, вырытыми в грунте. Ведь плиты ставятся ровно, а стены в грунте делаются под углом. Но перед плитами не должно быть горизонтального слоя земли.

Важно, чтобы по краям плит были просверлены дырки под крепление болтами. В плитах заранее вырезаются все нужные места под трубопровод, ступени для входа, и пр. детали.

Плиты устанавливаются, скрепляются между собой. К плитам крепятся специальные металлические опоры. Расстояние между ними не должно быть более 3м. Если бассейн небольшой, опоры устанавливаются по 2 с каждой стороны, по краям.

При установке опор их нужно заглубить в землю примерно на 10см, но при этом работать нужно очень аккуратно, чтобы земляные стенки котлована не осыпались. Достаточно вырыть небольшие ямки, вставить опоры, а затем присыпать грунтом и слегка утрамбовать его.

Опоры обязательно покрываются антикоррозийным составом, а плиты выставляются четко по уровню.

Затем опоры закрепляются бетоном. Для этого в оставшееся пространство между плитами и грунтом заливается слой бетона толщиной примерно 15 см.

После того как бетон высох, прокладывается трубопровод, устанавливается система фильтрации и пр. дополнительное оборудование. Сверху на бетонные плиты крепятся пластиковые края для бассейнов. И только после этого сверху труб засыпается щебень почти до уровня земли и заливается бетоном.

• Бетонная стяжка внутри бассейна

Бетон для бассейна должен быть качественным, желательно использовать гидробетон или добавить в замес специальные добавки. Для приготовления в домашних условиях можно воспользоваться такими пропорциями: цемент – 430кг, песок – 625кг, мелкий щебень – 350кг, вода – около 200л (в зависимости от качества и размеров песка и щебня).

Обязательно нужно армировать дно и стены бассейна. Для этого можно использовать проволоку катанку, сечением 1,3-1,5см. Из проволоки формируют сетку с диаметром ячеек около 20см, используя перевязочную проволоку.

Сетку нельзя сваривать. Это изменит структуру арматурной проволоки и ослабит места соединений. Для удобства заготавливаются сетки площадью 1м на 2м или 1м на 1м. Впоследствии эти фрагменты будут перевязываться между собой уже в ходе укладки бетона.

Желательно выполнить бетонирование без больших разрывов по времени. Сначала нужно начать со стен. При бетонировании дна начинают с дальнего от выхода угла.

Работы проводятся в такой последовательности: укладывается небольшой участок бетона толщиной примерно 8см, в него утапливается сетка и закрывается сверху еще слоем бетона, толщиной 7см. Важно не забывать соединять между собой армирующие сетки. Бетонным раствором также заделываются щели между плитами.

Стены и дно важно стараться делать гладкими и ровными. Если после высыхания обнаружилось, что поверхность шероховатая, то можно пройтись кисточкой по бетонной поверхности жидким цементом или уложить специальную геотекстильную прокладку.

• Монтаж пленки

Пленка для бассейнов разрезается на фрагменты, удобные для крепления. Конечно, чем меньше будет фрагментов – тем лучше. Обязательно на местах соединений оставлять нахлесток в 5см.

Стыки частей пленки соединяются с помощью горячего воздуха из специального паяльника и силиконового валика. Паяльником проводится по краю стыка, затем место сразу прижимается валиком.

Если все сделано правильно, то через час место стыка не будет разделяться при проведении отверткой. Так как сделать бассейн нужно на много лет, а не один сезон, то если обнаружились погрешности, в этом месте нужно пройтись паяльником еще раз.

Край бассейна отделывается ПВХ-пленкой. Она по такой же схеме припаивается к пленке в бассейне. Края пленки заводятся под пластиковые края на бетонных плитах.

Затем места стыков на пленке замазываются жидким ПВХ. Работы от раскроя до герметизации пленки желательно проводить в течение одного дня.

• Отделка пространства вокруг бассейна

После завершения строительства бассейна верхний край все еще немного будет выступать над уровнем земли. Это расстояние нужно, чтобы оформить пространство вокруг бассейна.

Для этого на расстоянии от 0,5м до 1м по уровню устанавливается деревянная опалубка, закрепляется колышками. Вовнутрь укладываются прутья арматуры. Затем все заливается бетоном.

Желательно расположить бетонную заливку под небольшим углом от бассейна. Затем можно выложить бетонную поверхность плиткой или оставить так.