Выбор люстры

Люстру изобрели во Франции. Пока что более эффективного и эффектного осветительного прибора для помещения ещё не придумали. Сначала это был огонь, потом же стало электричество в одной лампочке, потом лампочек стало много. Но с изобретением люстры, освещение стало не просто освещением, оно превратилось в искусство.

Огромный выбор позволяет выбрать люстру для любого интерьера и для любой комнаты: люстра для спальни, люстра для гостиной, люстра для кухни… Разнообразие форм и материалов просто поражает. Есть классические и современные, есть из хрусталя и стекла, а есть из дерева и ткани. В общем, люстры — область, где можно развернуться.

Классические, припотолчные и подвесы — основные виды люстр. Но фантазия дизайнеров создала множество промежуточных видов люстр.

Если вы решились купить новую люстру — определите, какую освещённость вы хотите иметь. Это делается просто — умножьте мощность каждой лампочки на количество лампочек. Но здесь стоит учитывать дизайн интерьера, ведь тёмный цвет поглощает больше света, чем светлый, поэтому люстра для гостиной должна быть мощнее, чем люстра для кухни.

Вид нужной вам люстры зависит и от вида потолка. Крючковые подвешиваются за крюк в бетонном блоке, потолочные люстры присоединяются к потолку специальной скобой или просто через корпус. Такие — идеальны для подвесных потолков. Раньше в моде были нарядные и пышные хрустальные люстры. Но к концу тысячелетия люди предпочли минимализм красоте. Однако, в виду того, что новые квартиры делают с гораздо более высокими потолками, нарядность и помпезность оказалось более уместной. Не зря ведь говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Ранее были широко распространены так называемые "цветочные" люстры. Плафон у них был в виде цветка или бутона и был рассчитан на одну лампочку. Сейчас большинство людей переходят на "люстры со свечами". Больше лампочек — больше разнообразия, а значит и больше (или ежели вам угодно меньше) освещения.