Цвет и освещение для детской комнаты — имеет значение!

Выбор цвета для детской комнаты стоит перед родителями особенно остро и это не спроста. Ввиду обилия советов и разнообразия дизайнерских предложений определиться с конкретными оттенками чрезвычайно сложно. Тем не менее процесс выбора и использования цвета может быть легким и даже забавным. И это потому, что взаимодействие оттенков является самым убедительным и эмоциональным элементом любой обстановки.

Стоит также при выборе цвета обратить внимание на подсветку. Вполне возможно заменить традиционную потолочную люстру на изяшное настенное бра. Люстры светодиодные евросвет подходят не только для спален и гостиных, но и для комнаты ребенка, где интерьер и цветовое решение хочется подчеркнуть.

Чтобы стены в детской комнате идеально подчеркивали настроение всего интерьера, необходимо знать азы комбинирования оттенков. Определение цвета для детской комнаты девочки или мальчика станет легче, если воспользоваться специальным кругом оттенков.

Круг состоит из двенадцати элементов, которые располагаются друг за другом подобно радуге: красный, красно-оранжевый, оранжевый, желто-оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый, голубой, синий, фиолетовый и красно-фиолетовый. Дизайнеры постоянно пользуются подобным кругом для создания гармоничных комбинаций. На практике лучше комбинировать оттенки, стоящие друг на против друга. Подобным примером можно считать игру оранжевого с голубым или красно-оранжевого и сине-зеленого.

Подобрать оттенок для стен в детской можно еще одним способом, при котором объединяются сразу три соседних цвета. Например, сине-фиолетовый, синий и сине-зеленый создадут спокойный и прохладный образ комнаты. Когда в то же время комбинация желто-оранжевого, желтого и желто-зеленого наполнят пространство радостной и динамичной энергией.

При работе с яркими оттенками не стоит забывать и о нейтральных: белом, бежевом, коричневом, сером и черном. Даже самый любимый цвет яркой палитры может оказаться в условиях ограниченного пространства подавляющим. Но стоит добавить к нему один из нейтральных, как кричащий оттенок становится более "управляемым". Существуют три проверенных комбинации: красный, белый и черный; оранжевый, бежевый и коричневый; фиолетовый, белый и серый.

Красный, синий и желтый считаются основными в палитре, так как они не могут быть созданы путем смешивания других оттенков. Можно остановиться на них для обустройства комнаты ребенка и использовать их все или хотя два из них. Белый, черный и коричнево-древесный являются нейтральными оттенками, которые не конкурируют с основными. Что может быть более классическим сочетанием, чем красный, белый и синий; или более освежающим, чем синий, желтый и белый? А для осветления традиционного голубого и розового просто используйте белый цвет.

Если применение цветового круга кажется чем-то сложным, не стоит унывать. Просто посетите отдел обои для детской комнаты, где уже представлены примеры хорошо продуманных цветовых схем. При этом обращайте внимание на обои, где холодные тона используются в наибольшем количестве, а яркие, интенсивные или темные оттенки в наименьшей доле. Старайтесь избегать визуального хауса, сохраняя основу из двух-трех оттенков. Можно разнообразить основные тона их оттенками и добавить к ним нейтральные. Когда интерьер будет заполнен детскими вещами, игрушками и прочими атрибутами, комната станет достаточно красочной. Цветовые предпочтения детей не всегда перекликаются с желаниями взрослых. Родители хотели бы побаловать свое дитя и предоставить ему возможность выбора, но возможность увидеть детское пространство во мрачных оттенках или чрезмерно кислотных пугает мам и пап. Не стоит идти на поводу у детей, но кидаться из крайности в крайность также не надо. Освойте секреты разбавления оттенков, используя белый или визуально окружив основной тон более умеренной палитрой.