Правильно расставляем мебель в комнате с освещением

Купив комплект мебели, дождавшись его доставки, первым делом возникает вопрос: «Куда все это разместить, чтобы квартира не превратилась в склад с мебелью». И от решения этого вопроса зависит благополучная атмосфера вашего дома.


В больших, просторных светлых комнатах мебель необходимо расставлять вдоль стен. Таким, образом, заставленные мебелью углы визуально увеличат пространство. Это способ создаст некую равномерную мебельную линию, словно опоясывающую периметр комнаты. Расстановка мебели иным способом позволит визуально уменьшить комнату, делая акцент на каком-то определенном предмете интерьера, например, выделяются элементы мебели, расставленные в центре помещения, а также различные стеллажи и этажерки, разделяющие помещение на зоны. Это особенно полезно, когда некоторые зоны квартиры совмещены.

Правильное зонирование позволяет добиться создания секций, выполняющие свои определенные функции. Так, например, кухонный гарнитур, выкрашенный в «орех», вместе с мягкими стульями и столиком, создадут атмосферу, располагающую к семейному ужину. Или, к примеру, элегантный диванчик, расположенный в центре гостиной возле домашнего кинотеатра, вкупе с мягкими креслами и журнальным столиком, подарят атмосферу безмятежного отдыха.

Помогут разнообразить интерьер разнообразные декоративные предметы. Разнообразные напольные вазы, подставки с цветами, расположенные на границах двух зон, помогут сделать незаметным переход из одной зоны в другую. Для создания грамотного зонирования и, соответственно, поддержания уютной атмосферы в доме лучше всего использовать мобильную мебель на колесиках, паллетные стеллажи.

Занимаясь расстановкой мебели, следует не забывать, что не каждое место подойдет под эти цели. Мягкую мебель не следует размещать там, где на нее не будет идти воздействие прямых солнечных лучей. А отличное, — на первый взгляд — размещение полок с цветами над этажеркой с книгами, телевизором и другой аппаратурой, приведет к тому, что вода при поливке цветов зальет эти предметы.