ШИК И БЛЕСК АР ДЕКО. Освещение

Еще один важнейший признак «классического» ар деко – наличие большого числа зеркал и блестящих поверхностей. Металл, стекло, зеркало, полированное дерево, глянец и лак – ар деко должен блестеть и сиять, это главное. Эти материалы служат дополнительным декором, поэтому в ар деко-интерьере присутствуют металлические и стеклянные панно, сверкающие светильники, а зеркала различных геометрических форм используются вместо картин. Кстати, оправы зеркал также нередко выполнены в виде sunburst.


В ар деко значительное место занимает этническая тема: анималистичные принты, шкуры экзотических животных, слоновая кость, перламутр, кожа рептилий, – все это придает строгому ар деко нужную эклектичность и долю театральности. Дорогие заморские предметы являются своего рода трофеем, отличительной особенностью интерьеров ар деко.
Вообще скромность – это не про ар деко. В отделке используются только роскошные материалы и богатые фактуры. Блестящие ткани – атлас, сатин, шелк – дополнены графичными принтами, бархат и парча сверкают дорогими переливами, уютно себя чувствуют даже такие вычурные материалы, как золото и мех.
Все это буйство материалов и форм дополняется не менее эффектной цветовой палитрой, не яркой, но всегда драматичной и благородной. Классикой ар деко считается черно-белая цветовая схема с большим количеством серебристого оттенка. Нейтральные тона – бежевые, коричневые, охристые – подчеркивают высокое происхождение стиля. Более яркие тона встречаются редко. В этом случае цвета, как правило, очень насыщенные и богатые: изумрудно-зеленый, рубиново-красный, глубокий синий и золотой.
Мебель имеет характерные для ар деко в целом формы: трапециевидные, «лучевые», также распространены кресла и диваны в виде бочонков. Материалы обивки мягкой мебели – кожа или блестящие ткани. В меблировке комнат обычно присутствуют буфеты, комоды, тумбы, небольшие столики, словом, то что можно увидеть в любом классическом интерьере. Мебель нередко выполнена из массива дерева, в том числе редких пород (например, эбенового), и украшена инкрустацией или росписью.
Конечно, завершается все это великолепие правильным освещением, которое подчеркивает драматичность интерьера. Освещение чаще всего многоуровневое – тут опять проявляется свойственная для ар деко ступенчатость. На стыках потолка и стен обычно присутствуют бордюры. Светильники местного освещения должны соответствовать стилю – они геометрических форм и из блестящих материалов: полированной меди, стекла, хромированной стали, с зеркальными вставками.
Что же мы имеем в итоге? Артистичный, в чем-то даже театральный, стиль со строгой геометрической основой и массой дорогих деталей. Загадка ар деко в умелом сочетании фактур, материалов, форм, при этом интерьер всегда сохраняет элегантность и не становится вычурным или чересчур претенциозным.
Последний роскошный стиль нынешней эпохи – ар деко – просуществовал недолго: Вторая мировая война практически остановила его развитие. Послевоенное общество уже не возвращалось к излишней роскоши, обратив своей внимание на массовое производство.
Интерес к стилю возродился в 80-х годах в связи с развитием графического дизайна. В настоящий момент ар деко снова популярен, но в современном дизайне он уже не используется буквально: отчасти это происходит из-за того, что масштабы жилых пространств изменились, отчасти из-за настоящей тенденции к минимализму. Однако создать интерьер в обычной квартире, проникнутый влиянием ар деко, вполне реально – достаточно лишь построить декор на основных принципах этого стиля.