Освещение в интерьере. Коэффициент естественной освещённости

Важнейшими показателями освещенности являются инсоляция и коэффициент естественного освещения (КЕО).
Инсоляцией называют прямое попадание солнечных лучей в жилое помещение.


Время инсоляции нормируется, поскольку количество солнечного света влияет на настроение и самочувствие человека, а солнечные лучи способны уничтожать болезнетворные бактерии.

Коэффициент естественной освещённости также является параметром, характеризующим количество естественного света, которое поступает в помещение, выражаемое в процентах.

Нормативы по инсоляции и КЕО меняются в зависимости от климатической зоны, в которой располагается здание, но они могут распространятся на все проектируемые, а также реконструируемые и существующие общественные и жилые строения в нашей стране. В северном климате солнечный свет считается благом, однако для южных стран избыток солнца является проблемой, и там действуют уже другие нормы и правила: дома располагаются довольно близко друг к другу, так чтобы создавалась тень, размер окон также значительно меньше.

Спальня, используется, в основном, как место для отдыха и там не нуженивный и яркий свет, окна могут выходить и на север. Также северная сторона хороша для кухни, где и без дополнительного солнечного света бывает жарко. Приглушенный свет хорош и для художников, поскольку при данном типе освещении особенно явно заметны многообразие оттенков и различных цветов. Гостиная и столовая, конечно, должны быть уютными и хорошо освещенными, поэтому их можно расположить под прямыми солнечными лучами на южной стороне.

Не каждая квартира может похвастаться достаточным уровнем освещенности и удачным расположением комнат, однако это легко исправить с помощью искусственного освещения. Конечно, «легко» — не совсем подходящее слово, поскольку выстраивание грамотного искусственного освещения – непростой процесс, где нужно понимать законы света и тени, к тому же огромный выбор ламп с различными характеристиками могут заставить Вас растеряться в магазине.