Освещение в интерьере

Когда разговор ведется об оформлении интерьера, упускать такой аргумент, как освещение — непозволительная халатность. Безусловно, всякое пространство можно видоизменить при помощи света и цвета.

Лампы, бра, люстры и различные осветительные устройства — это так же является главной частью дизайна, как и мебель. В таком случае подбирать их необходимо по определенным правилам. Они должны идеальным образом подходить к запланированному вами интерьеру и превосходно смотреться.

Как же воздействует определенный вид освещения на воспринимание интерьера?
Кстати говоря, достаточно емким может быть сочетание терминов «световой поток» и «цвет», и здесь не столько их соответствие, а, по большей части, способность света воздействовать на цвет. Это между прочим касается люминесцентных светильников, придающих абсолютно нереальные оттенки привычным нашему глазу вещам.

Каждое жилье рассчитано на освещение натуральным светом. Будучи разработанным изначально, подобный тип освещения требует, скорее всего, «подгонки» интерьера под свои предпочтения, чего не сказать об искусственно созданном освещении.

Делая выбор между “холодным” и “теплым” освещением, не ленитесь проводить эксперименты. Ведь вид освещения может воздействовать не столько на воспринимание оттенков цвета, сколько на яркость, а также на цветовую содержательность. Собираясь в магазин осветительных устройств, возьмите с собой отрезки обоев, плитки, стройматериала, имеющегося в вашем интерьере. Аккуратно направляя световой поток от разных светильников на элементы отделки, попытайтесь понаблюдать за своими ощущениями и отдайте предпочтительность тем комбинациям, которые покажутся вам более подходящими.

Помимо типа освещения, необходимо учесть метод светового разделения. Он способен быть как прямым, так и рассеянным либо отраженным. При чем нужно помнить, что разные стройматериалы имеют различную способность к светопоглощению и отражению.

Поразительных результатов можно добиться, соединяя различные виды освещения в одном помещении. Например, если ярко осветить удаленную стену, то зрительно это сможет приблизить ее к наблюдающему и придать помещению не настолько вытянутый вид. Либо, напротив, визуально расширить «приплюснутую» комнату, направляя свет на одну из продольных поверхностей. Преимущество отраженного света и рассеянного способно расширить пространство по каждому направлению. Вообще, есть масса похожих приемов, разрешающих «поиграть» с пространством, и этот процесс является достаточно увлекательным действием.

Таким образом, проектировка освещения достаточно важно в создании совершенного интерьера. Главное — чтобы конечный итог вас полностью удовлетворял.