Три самых популярных цвета в интерьере

Цветовой гамме в интерьере отведена роль, масштабы которой сложно переоценить: они колоссальны, потому как именно цвет определит судьбу помещения и насколько уютной будет получившаяся в нем атмосфера. К тому же, совершить ошибку при выборе цвета, – означает обречь себя на проживание ближайшие лет 5-10 в стенах, не гармонирующих ни с выбранным вами стилем, ни с вашим настроением. Таким образом, выбор цвета – задача во время ремонта наиболее ответственная и предназначенная, скорее, для профессионалов. Но и дизайнеру перед началом работы необходимо узнать о ваших личных вкусах и предпочтениях, ведь мода проходит, а цвет остается.

Вашему вниманию – 3 цвета, в последнее время снискавших предпочтения у наибольшего количества людей, как в общей картине интерьера, так и в его деталях.
Серый. Несмотря на мгновенный ассоциативный ряд с мышами и буднями, серый цвет абсолютно незаслуженно снискал славу унылого «отшельника». Обладая нейтральными характеристиками (что сказывается на эмоциональном состоянии человека только положительным образом), он послужит отличной базой для интерьера в помещениях, которые необходимо зрительно «растянуть»: расширить границы и дополнить пространство. Однако, несмотря на свою функциональность, гармонировать серый может далеко не со всеми цветами. Наипростейшее решение – белый цвет, классическое – черный, а облагородить интерьер поможет фиолетовый. Что ж, серый цвет обладает огромным потенциалом и вопреки распространенному мнению о его безликости, интерьеру придаст стиля, а в помещении создаст атмосферу релакса и умиротворения.

Фиолетовый. С точки зрения психологии фиолетовый цвет рассматривается мощный символ величия, способный облагородить, в данном случае, любой интерьер. В избытке, однако, применять его не рекомендуется, так как наряду с привносимой им неординарностью, он способен негативно повлиять на психику людей, склонных к депрессии. К тому же, помещение, перенасыщенное фиолетовым цветом, может смотреться достаточно нелепо и даже вульгарно. В качестве базы фиолетовый наиболее популярен в интерьерах гостиных и спален, в то время как в интерьер кухонь он отлично войдет в качестве ярких деталей. Особую мягкость по природе холодному фиолетовому придает гармония с теплыми цветами – красным и желтым. Противоположного эффекта можно достичь при комбинировании с индиго, синим и голубым, рискуя при этом создать атмосферу не только холодную, но и несколько мрачную.


Желтый. Бодрый и тонизирующий, психологами желтый цвет единогласно признан своеобразным «антидепрессантом». Являясь основным цветом наряду с красным и синим, желтый, однако, в сфере дизайна интерьера в качестве базы не применяется. Избегать необходимо широких поверхностей (потолок, пол, плитка в ванной). Идеальным местом для внедрения желтого цвета станет кухня, в противном случае, применив его для дизайна спальни, рискуете попасть под его чересчур активное стимулирующее влияние и просто впасть в раздражение. В большинстве случаев желтый рекомендуется использовать для акцентов, штрихов и деталей. В таком контрастном, разбавляющем монотонность, исполнении он привносит в интерьер динамику. При комбинировании возможны следующие варианты: для интерьера классического, умиротворяющего – белый, для роскошного и благородного – бордовый, для эффектного – коричневый.