Спальня – зона комфорта и отдыха: основные требования, навеянные тенденциями 2017 года для небольших помещений

Спальня – это мир сна, оазис размеренного отдыха и тишины. Тенденции 2017 года в интерьере спальных комнат основываются именно на необходимости и человеческой потребности в здоровом сне, расслабляющем отдыхе, умиротворении, комфорте с светом и уюте. В спальне человек проводит 1/3 своей жизни, поэтому она является центром нашего жилья и немаловажным элементом интерьера, гармонируя с нашим внутренним миром.Спальня – это мир сна, оазис размеренного отдыха и тишины.

Тенденции 2017 года в интерьере спальных комнат основываются именно на необходимости и человеческой потребности в здоровом сне, расслабляющем отдыхе, умиротворении, комфорте и уюте. В спальне человек проводит 1/3 своей жизни, поэтому она является центром нашего жилья и немаловажным элементом интерьера, гармонируя с нашим внутренним миром. На сегодняшний день актуальным для спальни представляется интерьер, предполагающий большое и просторное помещение, насыщенное светом, но на деле, большинство квартир не располагают заветными метрами и имеют несколько назначений: спальное место, рабочее место, зона сна для малыша, гардеробная и т.п. В таком случае, дизайн интерьера основывается на универсальность и многофункциональность жилого помещения.

Существуют различные идеи, предлагаемые современными дизайнерами, и все они принципиально основываются на практичности, комфорте и уюте. Даже при наличии малогабаритного жилья, спальня диктуемая стилем 2017 года предполагает незатейливый и лаконичный интерьер, где строгие и холодные тона дополняются элементами декора, цветовыми акцентами и различными текстурами для придания уюта спальне, а ощущение легкости пространства обретается с помощью светлой и теплой цветовой палитры, качественного освещения и зеркал.

Для многофункциональности помещения используются трансформирующаяся и встроенная мебель, разнообразные модули и ниши.  Современный дизайн спальной комнаты обязывает её исполнение при помощи экологически чистых и природных материалов, естественных оттенков, сближая нас с природой, ассоциируемой с умиротворением и расслабленностью. Отдавая преимущество белым и светлым гаммам натуральных оттенков, приобретается универсальность в выборе мебели и элементов декора, независящих от стиля дизайна.

Идеи не имеют границ, необходимо лишь отталкиваться от формы и пространства помещения. Преимущество спален – это наличие балконов, используемых в качестве дополнительного пространства для расширения жилого помещения и его насыщения естественным светом. Балкон может вмещать определённые зоны, будь то рабочее место, туалетный столик, игровая для малыша или библиотека. Отсутствием перегородок, достигается визуальное расширение пространства за счет естественного света, однако их наличие добавляет комнате многофункциональность, путём использования в качестве мест хранения, разделения зон, акцентов помещения и элементов декора. Необходимый атрибут спальни – это не только удобная спальная кровать, но и вместительная гардеробная или встроенный шкаф.

Для спальни с ограниченным пространством подойдут модные системы хранения открытого типа, стеллажи или рейлинги.  Обустраивая в спальне рабочее место, следует учесть необходимость распределения зоны сна и работы. Разделение можно осуществить при помощи шкафов, перегородок или текстиля, чтобы во время отдыха и сна ничего не мешало и не напоминало о работе, а во время работы – ничего не отвлекало и не мешало концентрации внимания. Детская зона сна может быть как продолжением интерьера спальни и гармонировать с общей стилистикой цвета, так и стать смежной зоной, путём её отделения перегородками, декоративными решетками или текстилем.

Она может содержать отличительные цветовые решения, однако должна вписываться в общий стиль и сочетаться с базовым цветом спальной комнаты. Будь то это просторная спальная комната или малогабаритная зона сна, главное не забывать о ее прямом назначении: умиротворять и дарить здоровый и глубокий сон.