Освещение. Зонируем квартиру с помощью освещения

Освещение. Зонируем квартиру с помощью освещения

Освещение – это основа комфортной жизни. Если грамотно подобрать освещение и зонировать его с помощью правильной постановки света, это позволит стильно расставить необходимые акценты и выделить четкие зоны своего жилья.

Итак, дизайнеры различают четыре основных уровня света:

— верхний – это споты и люстры;

— средний – к ним относят подвесные лампы и торшеры;

— нижний – маленькие светильники и подсветка ниш;

— внутренний – подсветка гардеробных и шкафов.

Освещение очень выгодно можно использовать для эффективного зонирования помещения. Основные зоны квартиры – это кухня и гостиная. В случае, если речь идет о нескольких комнатах, то это кухня, гостиная, спальня, а также другие помещения, которые могут присутствовать. Рассмотрим пример квартиры-студии, где зонирование – это необходимость. Здесь мы выделим кухню и гостиную. В гостиной очень актуальны торшер и регулируемые светильники. LED-подстветка будет очень актуальной.

Если сделать закарнизную подсветку потолка, она визуально увеличит размер комнаты. Только нужно помнить одну особенность: акцент должен быть на светлые поверхности. Тогда освещение будет дополнительной, а не основной составляющей интерьера.

Освещение. Зонируем квартиру с помощью освещения 02Обязательно стоит использовать камерное освещение – с этим помогут локальные источники света. Они разделят зону кухни, зону шкафа, зону кровати, локальную зону для работы или отдыха и т.д. Для этого можно использовать бра, торшер или люстру, которая допускает регулировку света. Спектр света должен быть теплым.

Отличный вариант выделения обеденной зоны – это светильник над столом. Его располагают обычно параллельно поверхности обеденного стола. Лучше выбирать форму светильника, аналогичную форме столешницы: так обеденная зона будет подчеркнута лучшим образом.

Интересный дизайнерский ход – это подсветка потолочных балок. Так они будут обозначать зону гостиной. LED-ленты – это оптимальный вариант для такого освещения.

Актуальны в любой квартире прикроватные светильники. Они не столько функциональны, сколько стильны и четко обозначают зону спальни – даже в квартире-студии, где спальни, по сути, нет. Стандартные бра вполне подойдут. Вообще прикроватные светильники можно не делать слишком замысловатыми – достаточно будет симметричное их расположение и мягкий свет.

Наконец, любых квартир будут актуальны многоуровневые варианты освещения. С помощью приборов разного дизайна можно выделить зону кухни, гостиной, прихожей.