Подсветка картин в интерьере 02

Подсветка картин в интерьере

Каждому хозяину, размещающему полотна художников в интерьере своего дома, хотелось бы привлекать внимание всех гостей к произведению искусства. Поэтому мало поместить картину на стене, необходимо позаботиться о том, чтобы ее было хорошо видно.

Если освещение расположить неправильно, можно даже испортить восприятие живописи и впечатление от просмотра.

Если общего света для хорошего обзора недостаточно, то следует задуматься о дополнительном освещении. Для этой цели можно использовать различные варианты: симпатичные светильники по бокам, подходящие по стилю и тематике дизайна; а можно добавить верхнюю или нижнюю подсветку для увеличения светлого пространства перед картиной.

Интересным решением будет и выбор специальной рамы со встроенными специальными галогенными светильниками, белый цвет которых не мешает цветовому восприятию изображения.

Подсветка картин в интерьереНаправление света следует подобрать таким образом, чтобы не создавать на картине блики или ненужные отражения. Это особенно касается фотографий, которые обычно хранят в рамочках под стеклом.

Еще при разработке дизайнерского проекта помещения, следует определить, где будут расположены полотна, сколько их будет, каким образом они будут освещаться, чтоб заранее подготовить источники света, а не развешивать шнуры по стенам рядом с дорогими произведениями искусства.

Для специальной подсветки можно использовать точечные потолочные светильники или настенные с возможностью поворота под нужным углом. Таким образом, на живописном полотне будет сделан акцент (такой прием часто используют в классическом интерьере). Освещение картины известных или неизвестных художников всегда будет проявлением уважения к автору.

Еще один важный момент – лампы, освещающие произведения искусства, не должны давать много тепла, так как нагревание серьезно вредит слоям краски, ускоряет их старение.

Качественное освещение живописи – это роскошь, такая же, как и сами картины. Если уже и тратиться на искусство, то нет смысла жалеть средства на их презентацию.