Дизайн спальни в стиле модерн 02

Дизайн спальни в стиле модерн

Стиль «модерн» получил широкое распространение в конце 19 века. Во Франции он известен как «ар-нуво», в США называют «тиффани», в Италии — «либерити». Для этого стиля характерны полная асимметрия, тягучие, длинные, плавные, волнистые линии. Заметна любовь к растительному орнаменту, природным, фантастическим, экзотическим мотивам и сюжетам, символам. В модерне смешаны удивительным образом разные стили и направления. В нем могут сочетаться, казалось бы, совсем несочетаемые вещи.

Что должно быть в спальне, декорированной в стиле модерн?

Для планировки характерна свобода. Главное — избежать прямых линий и острых углов; все должно казаться плавным, мягким, пластичным. Идеальными материалами станут гипсокартон, который можно окрасить в любимый цвет, стекло, природный камень, дерево. С помощью гипсокартона можно получить любую понравившуюся форму стены. Обои должны быть природных оттенков, с растительными узорами. Наилучшие цвета — серый (гризайль), фиолетовый, сиреневый, голубой, коричневый.

Потолок можно сделать натяжным, а можно оставить гладким, выкрашенным в один цвет. Лепнина допускается, но главное к ней требование — легкость и растительные формы: цветки, лепестки, стебли, листики. Обязательный предмет интерьера — люстра, которая должна быть оригинальной, изысканной формы.

Дизайн спальни в стиле модернПол можно сделать паркетным, выложив плитки «елочкой». Оконные и дверные проемы должны иметь фигурные формы. Их желательно оформить стеклами с витражами, мозаикой. Игра света как нельзя лучше дополнит обстановку, сделает ее изысканной, таинственной, неповторимой.

Мебель в стиле модерн всегда красива и изысканна, но, в то же время, удобна и мягка. Мебель должна быть из дорогого дерева, плавных форм, с фигурными ножками и оригинальной фурнитурой. На рисунке тканевой обивки необходим природный орнамент.

Свет не должен быть ярким, поэтому выбираем лампы с приглушенным светом. Удачно впишутся в такой интерьер торшеры, лампы с абажурами, настольные и настенные светильники. Такой свет создаст уютную, романтичную, интимную обстановку.

На шторах, портьерах, занавесях непременно должны быть природные, растительные узоры. Ткани тоже выбираем легкие, струящиеся, создающие ощущение легкости, невесомости. Идеально подходят ткани с эффектом перелива. Приветствуется украшение спальни статуэтками, коробочками, сундучками оригинальных, витиеватых форм.