Искусственное освещение

Чтобы у человека сложилось ощущение естественности и покоя, все привычные для него качества природного освещения переносятся в интерьер при создании искусственного.

Помимо функциональных задач, с помощью искусственного освещения можно подчеркнуть наиболее выгодные в декоративном отношении уголки интерьера, создать уютную обстановку. Удачно выбранный по форме и цвету светильник может сыграть роль декоративного акцента, организующего и объединяющего отдельные элементы интерьера.

Продуманные приемы искусственного освещения преображают интерьер, создают своеобразный художественный облик помещения. Нельзя предложить определенные рецепты освещения квартиры — оно зависит от индивидуальных вкусов жильцов, рода их деятельности, функционального назначения и габаритов помещения. Можно лишь рассмотреть различные приемы освещения.

Искусственное освещениеОдин из основных принципов искусственного освещения современной квартиры заключается в том, что преобладающими становятся приборы местного назначения. Прежде только люстра освещала все помещение, теперь вводятся дополнительные световые точки — торшеры, бра, настольные лампы и т. д.

При этом к системе осветительных приборов предъявляются требования гибкости — она должна предоставлять возможность использования различных светильников в разное время.

Появились комбинированные светильники: настольные, которые можно укрепить и на стене; с регулируемой высотой и подсветкой, обеспечивающие рассеянный общий свет или более интенсивный, направленный, например, на стол во время работы.

В качестве сильных источников света иногда используют световые ниши, скрытые за карнизами, которые дают рассеянное освещение всей комнаты. Поскольку для такого источника необходимо углубление в толще стены или перекрытия, они приемлемы для кирпичных домов или индивидуальных и предусматриваются во время строительства дома.