Освещение мансарды

Освещение мансарды

Ещё совсем недавно чердачные помещения использовались только в хозяйственно-складских целях. Однако сегодня чердак зачастую оформляется, как мансарда жилого типа. И если функциональность мансардных пространств может быть довольно разнообразной — кладовка, спортзал, бильярдная, спальня — то освещение в силу особой конфигурации помещения делится на общее и локальное.

Поэтому, не зависимо от того, для каких целей оборудуется чердачное пространство, в первую очередь, тщательно продумывается и организуется интерьер помещения, подбирается осветительное оборудование. Поскольку естественное освещение обеспечивают окна в торцевых стенах либо непосредственно на скате крыши, то особое внимание уделяется искусственному освещению.

Большую роль в выборе светового оборудование играет геометрия помещения: наличие острых углов предполагает решение световой композиции таким образом, чтобы даже самые «укромные» участки мансарды имели собственный, пусть небольшой и не очень яркий, источник освещения.

Освещение мансарды 2
Конечно, дизайн светильников мансардных помещений во многом определяется функциональными характеристиками пространства и общей стилистикой интерьера, однако есть ряд общих рекомендаций.

В качестве базового потолочного источника света можно использовать и люстру, и встроенные люминесцентные светильники. И если люстра, закрепленная на центральной продольной балке, это отсыл больше к классическим направлениям дизайна, то встроенные потолочные светильники хорошо подойдут к интерьерам минималистичного стиля.

Хорошо смотрится при оформлении мансарды точечное освещение, при условии устройства подвесных потолков. Такие светильники конструктивно могут быть стационарными и поворотными. При проектировании и сборке стационарных светильников необходимо учитывать направление светового потока, поскольку светильники этого типа жестко закрепляются и не позволяют в дальнейшем менять линию света.

Преимущество поворотных светильников очевидно: их использование позволяет осветить буквально каждый уголок помещения нестандартной конфигурации, и кроме того, менять уровень освещенности в зависимости от времени суток.

Размещение спотов (поворотных светильников) по периметру помещения на специальных штангах позволяет не только использовать их при любых, а не только подвесных потолках, и добиться оптимального освещения, но и подчеркнуть, усилить общую дизайнерскую идею интерьера. Такого, скажем, как «хай-тек», технологичного и современно-новаторского.

Что касается локального освещения, то здесь в полной мере позволительно использовать весь арсенал светового оборудования (бра, настольные лампы, торшеры), главное, чтобы этот ансамбль стилистически не выбивался из общей концепции оформления интерьера мансарды, а придавал бы ему законченный характер и целостность.