Освещение интерьера в стиле «модерн»

Стиль «модерн» (от франц. moderne — новейший, современный) стал одним из самых ярких и самобытных явлений в американском и европейском искусстве в конце девятнадцатого начале двадцатого веков. Переосмысливая и переоценивая стилевые направления разных эпох, «модерн» сформировал собственный художественный подход к орнаментальности и декоративности.

Свойственные этому стилевому течению плавность линий, утонченность динамического равновесия дизайна, вкупе с некоторой асимметричностью вносят в оформление пространства необыкновенную свежесть и новизну, не поступаясь, тем не менее, комфортом и функциональностью.

Цельности и гармоничности в «модерн»-интерьер добавляет правильно выстроенное, грамотное решение темы освещения. Организация света включает в себя основное (потолочное) освещение, локальное и, так называемое, зонирующее.

Люстра, как центральный источник искусственного света, определяющий общую световую композицию интерьера, предполагает создание не очень яркого, несколько приглушенного, мягкого уровня освещённости пространства.

Светильники "Модерн"

Классический вариант потолочного светильника в стиле «модерн» — это 5-8 рожковая люстра со стеклянными плафонами, отличительной чертой дизайна которых являются тонкая изогнутость линий, флористические мотивы, наличие нескольких хрустальных подвесок, акцентирующих изысканную оригинальность форм.

Локальное освещение в этом интерьере обеспечивается настенными светильниками. Бра в стиле «модерн» — это металлическое (возможно, кованое) основание, стеклянные или тканевые абажуры, в декоре которых присутствуют зеркальные элементы, бисер, натуральная кожа.

Торшер, подчеркивая зонирование пространства, выполняет роль функционально-комфортного светового источника. Являясь самостоятельным элементом декора интерьера, напольный светильник в стиле «модерн» — это всегда интересный дизайн, свобода композиционного решения, использование материалов с богатыми декоративными возможностями.

Очень хорошо смотрятся в интерьере этого направления светильники от Тиффани. Люстра, бра, торшер из одной коллекции, выполненные в витражной технике, своей цветной мозаичностью прекрасно дополняют мягкую изысканность интерьера, оформленного в стиле «модерн».