интерьер «арт-деко»

Световое решение интерьера «арт-деко»

Возникший в начале 20-го столетия в Европе на стыке модерна и классицизма, незаслуженно забытый в середине прошлого века, стиль арт-деко (фр. art deco, досл. «декоративное искусство») сегодня снова находится на пике популярности.

Нынешняя востребованность этого дизайнерского направления находит своё объяснение не только в его внешней привлекательности, но и в легкости, с которой «арт-деко» вписывается в современную действительность.

Объединяющий мотивы французской, египетской и средиземноморской культур в единые классические принципы симметрии и гармонии геометрических форм стиль «арт-деко» смело использует дорогие экзотические материалы, яркие контрастные цвета.

Интерьер пространства этого дизайна широко варьируется от сдержанно-классического до выраженного этнического с необходимым соблюдением только одного правила – присутствие выразительной роскоши тонкого вкуса.

Световое решение в стиле "арт-деко"

«Арт-деко» предполагает много качественного освещения. Подчеркивая элементы интерьера, свет здесь акцентирует эмоциональное восприятие на нюансах декорации пространства.

Разнообразие светильников в дизайне «арт-деко» поражает воображение. Даже люстр, в случае больших площадей помещения, может быть несколько. Многоуровневые хрустальные или металлическими с плафонами из элитного стекла люстры дают спокойный, нерезкий, приближенный к естественному, свет.

Обрамленные декоративными бордюрами, парные бра, украшенные подвесками баккара либо «одетые» в нарядные эксклюзивные абажуры, гармонично подчеркивают симметричную плавность интерьера.

В дизайне «арт-деко» предпочтительны настольные лампы и торшеры классических форм с тканевыми абажурами, поддерживающими растительным орнаментом общий цветовой тон интерьера.

Единое световое композиционное решение органично подчеркивает самобытность дизайна в стиле «арт-деко», привнося в него элементы современности, но ни в коем случае не разрушая его классическую направленность.