Светодиодное освещение. Особенности и преимущества

Если неоновые рекламы мы видим везде и ими уже никого не удивишь, то использование светодиодных ламп в доме еще достаточно непривычно. А ведь у подобных светильников есть масса преимуществ: по сравнению с обычными лампами накаливания светодиодные намного меньше расходуют электроэнергии, практически не нагреваются, позволяют увеличивать и уменьшать яркость света и обладают удивительными декоративными качествами, способными до неузнаваемости преобразить интерьер.

Если же говорить о видах осветительных приборов, то кроме светильников со светодиодами, есть еще ленты и шнуры, в которые с помощью разных способов производится монтаж источников света. Ленты можно прикреплять к любой поверхности за счет покрытия специальным клеем их изнанки. Для большей части лент понадобится адаптер, но полученный эффект стоит этих затрат.

Кроме экономии потребления энергии, светодиоды способны осветить помещение так, чтобы оно казалось более высоким, просторным и красивым: яркий, но мягкий рассеянный свет помогает создать самое благоприятное впечатление о жилье.

Чтобы улучшить восприятие, специалисты предлагают воспользоваться несколькими эффективными приемами размещения светодиодных приборов.

Ленты, закрытые карнизом

Так как сегодня грамотно оформленный интерьер предполагает несколько сценариев освещения, то для создания эффекта, чем-то напоминающего естественный свет, который мы наблюдаем на закате или восходе солнца, разместите светодиодные ленты в углублениях за потолочными карнизами.

Используем ниши

Если в комнате есть ниша, то можно именно туда поместить светодиодный светильник, который скроет сам источник, но обеспечит яркий ровный свет во всей комнате, так как даже на небольшой плате могут разместиться несколько светодиодов с очень высокой мощностью.

Создаем контуры для зеркал, арок и мебели

Окантовка светодиодными лентами или шнурами зеркала создаст потрясающе красивый эффект сияния. За счет подобной подсветки интерьер воспринимается более просторным, а отражающиеся в зеркале стены кажутся отодвинутыми друг от друга на большее расстояние. Неудивительно, что подобный прием часто используют для визуального расширения узких коридоров.

Красиво будет смотреться подобное обрамление и на арках и на некоторых видах мебели. С помощью лент и шнуров со светодиодами можно обозначить границу между жилыми зонами, например, разместив светодиодную подсветку на мягком уголке и журнальном столике, выделив специальную зону отдыха и оградив ее от зоны кухни. Стоит отметить, что мягкий свет светодиодов можно сочетать с ярким направленным светом от светильника с обычной лампой накаливания.

В спальне светодиодные приборы обычно выполняют роль ночной подсветки и способны существенно украсить интерьер, например, за счет расположения светодиодных ламп на потолке в виде знаков Зодиака или каких-либо других изображений. Светодиодную ленту можно разместить по контору кровати, что создаст эффект парения, так как при определенном расположении приборов ножек не будет видно. Такой декор при всей его оригинальности смотрится очень изысканно и прекрасно вписывается даже в классический интерьер.